注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

一个河北人眼里的北京精准扶贫  

2018-04-14 10:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个河北人眼里的北京精准扶贫 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

今天注定是个不平凡的日子,美国总统宣布对叙利亚的有关军事设施实施了精准打击,按照以往的经验和规律,美国及其西方盟友这一次又要在中东制造上千万的难民或者说让那些原本生活得很好的叙利亚百姓要重返贫困,甚至可能会有很多人因此丢掉生命。与美国人频繁在世界上制造贫困人口不同,中国这两年把扶贫攻坚作为一个必须完成的目标,为完成这个目标我们提出来精准扶贫,这个与美国人的“精准打击”似乎有异曲异工之妙。

我刚刚看到一个报道,48日至10日,北京市党政代表团赴内蒙古自治区,就扶贫协作工作进行沟通对接,并签署全面深化北京内蒙古扶贫协作三年行动框架协议。在内蒙古的两天两夜,北京的主要领导很忙,除了谈双方的合作,就是到贫困户家里去实地调查,由此可以看得出来在中国精准扶贫是一个不分地域互相帮助的大工程,而且目标只有一个:让老百姓过得更好。

一个河北人眼里的北京精准扶贫 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 当我看到北京去内蒙扶贫的报道后,想起了北京对河北在扶贫上的帮助。

机缘巧合,我曾经到张家口一个县做过一次讲座,见到过他们县“从北京来”的宣传部长。说句实话,这个现在宣传方面尤其是利用新媒体方面与河北其他地方有着非常大的优势,做得非常好。与他们聊起来,都说这是借鉴北京的经验。由此我想到扶贫,其实扶贫更多的是知识和理念上的帮扶,精准扶贫更不应该是找到几个贫困家庭,给他们多少钱,这样做不会是根本上的摆脱贫困,一时的脱贫对贫困户也没有什么好处。我到过的那个县新媒体用得好,老百姓微信、微博沟通信息,了解新知识,这让他们大开眼界,甚至出现了淘宝村。这样对于他们脱贫甚至带动更多的乡亲们脱贫是非常有好处的。

有的扶贫是教会贫困人口知识和技能,让他们有了发展的知识储备,有了一技之长;而有的扶贫是直接带来项目和资金,有消息说北京2017年全年投入财政援助资金56.8多亿元,实施援助项目877个,助推46.65万人脱贫。我想内蒙古卓资县的北京德青源“金鸡产业扶贫”项目,带动起来的1万多人摆脱贫困的感受可能更直接、更享受。

作为一个河北人,我曾经到过张家口的张北三县,也曾经到过承德的围场和丰宁,甚至还到内蒙古的兴和去参加过植树活动,对那里人们的生活和贫困状况有些了解。他们需要什么?绝对不仅仅是扶贫的资金。所以我看到北京精准扶贫的“向受援地选派援助干部、支援资金项目、支持医疗教育、进行智力支持、组织交往交流、进行结对帮扶”的做法由衷高兴。干部带来思想、项目带来资金和渠道、医疗教育带来健康和知识,这才是人家摆脱贫困、永久脱贫所需要的。

中国的发展很不均衡,既有北京上海这样的世界级大都市,也有很多贫困县、贫困村。理解了“一花独放不是春”,在“百花齐放春满园”的过程中,“北京作为首都,肩负着首善支援首善帮扶的责任”的背后一定是颇具使命感的行动。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018