注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

5836亿与“取消黄金周”之问?  

2017-10-09 10:52:06|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5836亿与“取消黄金周”之问? - 肚大乃容 - 肚大乃容

  

今天是国庆长假后第一个工作日,有关今年国庆长假的有些数据也已经公布出来,这个假期,无论商家还是游客,估计都“赚”得盆满钵满。据国家旅游局数据中心综合测算,本次假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,按可比口径前7天与2016年同比计算,分别增长11.9%13.9%。在这些数字的背后,我们看到在铁路客运、公路运输等诸方面国家实力的巨大进步,也正是这些进步才能让如此巨量的中国人出游成为愉快的旅程。但是冷静面对这些数据,有些人提出是否取消黄金周的问题,毕竟在短期内接待如此巨量的游客,无论景区还是宾馆,尤其是铁路公路的运输,都是一个很大的难题,尽管我们解决了绝大多数;但对于更多的游客来说,满意度,尤其是景区人挤人,看景只能看后脑勺的问题,还需要认真并且完美解决。

有人提出取消黄金周,完善休假制度;也有人提出增加或恢复五一黄金周,对于这些建议,我感觉有关部门还需要认真依据今年的数据,提出一个更为可靠地解决方案。当然,作为个人,我是不赞成增加五一黄金周的,如果增加,只不过会增加大家旅游途中的有一个“堵点”。

5836亿与“取消黄金周”之问? - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

透过今年国庆黄金周的数据,超过10%的增量,说明中国人对于旅游的需要正在发生一个“质变”,以往的量变已经慢慢累积成实质性的变化。前两年,中国人有钱了,更多增加在物质方面,买电视冰箱洗衣机,买汽车,买房子,当这些物质生活已经足以满足人们的生活需要时,精神层面的享受也就提上议事日程,旅游和文化方面的享受就是如此。一个假期能花出去5836亿元,这在很多国家是不可想象的事情,这还只是国内,如果算上国外,那这个数字将会增加多少,恐怕你想都想不出来。据说这个国庆节电影的票房增加了不少,比例甚至超过50%,可见中国人当前的消费趋势已经从物质开始向精神层面转化,用一句潜台词来形容,中国人更富足了!

在这个前提下,单纯增加一个黄金周,实际上已经不可能解决所有问题了,单说景区的接待能力,人挤人显然游客是不满意的,解决这个问题绝对不是增加一个黄金周就可以分出去一半的人,如果考虑到增量,增加一个黄金周分流的作用绝对是不明显的。依我看,最为可靠地解决办法就是强制执行我们既定的休假制度,无论国家的机关事业单位,还是私营国营的企业,都要认真落实带薪休假制度,这不仅要单位有意识,作为普通职工的我们,都要有这个意识,这样才能真正平抑人们旅游冲动下的高峰。

5836亿与“取消黄金周”之问? - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

30年之前,中国人挤着、抢着买冰箱、彩电的时候,增加供应是最好的出路;30年之后,富强的中国和富裕的中国人需要精神层面的旅游和文艺作品的时候,增加供应依旧是最好的办法。黄金周未必灵光,而让每个人自主选择出游时间不正是最好的增加供应吗?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017