注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

日本抗议“慰安妇”塑像:国家强大才有底气  

2017-10-08 10:53:59|  分类: 文化点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本抗议“慰安妇”塑像:国家强大才有底气 - 肚大乃容 - 肚大乃容

  

9月22日,旧金山市首个“慰安妇日”当天,“慰安妇”塑像终于在该市正式揭幕。这是第一组在美国主要大城市设立的“慰安妇”纪念物。这组塑像引起了日本一些人的强烈反应,其中最令人瞠目的是大阪市长吉村洋文的表态——他声称,因为这组塑像,大阪市将考虑取消与旧金山市长达60年的友好城市关系。日本这个市长说这番话显然不是冲着美国人去的,日本市长不惜和美国市长撕破脸皮,宁可违背良心把谎言“进行到底”,也不可承认这个事实,否认“慰安妇”这个历史事实,换句话说,也是冲着中国人、韩国人等目前还不算强大的国家的。告诉中国人,还得努力建设自己的国家,要让自己更强大。如果套用一句前些年被说得耳朵生茧子的话来形容,就是:落后要挨打。

建国近70年来,许许多多的中国人过惯了舒坦的和平日子,如今年近七旬的老人恐怕都不知道战争是什么滋味了。落后就要挨打,实际上在这个世界上一直上演,一天都没有中断过。巴拿马的总统被人家“抓获归案”、伊拉克因为“大规模杀伤性武器”政府被推翻、叙利亚因为民主,等等。而我们今天的好日子也每天都被人觊觎,西方反华势力从未对中国放心过。从本世纪初的颜色革命几乎波及我们,到一系列恐怖组织对中国的渗透,建设一个安全、稳定、和谐的国家,比什么时候都重要。

日本抗议“慰安妇”塑像:国家强大才有底气 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

不忘初心,用全中国人的努力,建设一个强大的国家。我记着我小的时候,家里或者说村里是很穷的,那个时候没有劳动机械,绝大多数劳动都需要人力去做,水车我是没见过的,但是打夯、起圈、割麦子这些我都是干过的。每天干得都很起劲,父辈们都用从未有过的干劲儿,把生产队的生产搞得最好。大哥那个时候喂牲口,也是想着法子去地里割草,配草料,有时候甚至大半夜也去牲口棚看看的。那个时候,人们干活的劲头,我感觉甚至超过后来包产到户的时候。现在想来,这大概就是我们今天说的“初心”。

建设美好的家园,建设强大的国家,解放前出生尤其是已经懂事的人们心里更明白。而到了今天,事实上美国人、日本人也在不断地给我们“上课”,告诉我们在这个星球上是靠实力说话的。今天我们为中国梦奋斗,渴望中国梦实现时候我们过上的好日子,渴望中国更强大。

日本抗议“慰安妇”塑像:国家强大才有底气 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

日本人抗议旧金山的“慰安妇”塑像,显然他们到目前还有足够的底气,他们仍旧可以用他们的经济实力混淆视听,仍旧可以在国内甚至在国际上制造“南京大屠杀是假的”“慰安妇是自愿的”这样的谎言,甚至还能让某些人相信。而我们在建设国家,让经济建设实现飞跃的时候,还要壮大自己在人文社科领域的声音,在更多的领域让历史事实进入世界上更多人的脑子里。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017