注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

郎永淳代驾遇碰瓷,根治敲诈真的没有办法吗  

2017-10-29 21:37:05|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郎永淳代驾遇碰瓷,根治敲诈真的没有办法吗 - 肚大乃容 - 肚大乃容

  

央视前主持人郎永淳醉驾被拘的消息被透露之后,网络上掀起了“惊涛骇浪”,正因为郎永淳这个人在百姓中的形象不错,而且人缘很好,所以这个消息所引发的争论,以及百姓们对他的同情,可以说几乎要冲淡事情的本身。昨天财经及心理学专栏作者陈宗鹤先生爆料称郎永淳当时是找代驾后遭遇了碰瓷者这个消息让人们联想到一段时间以来人们爆料出来的代驾碰瓷传闻,终于算有了名人来做实证。有了这个实实在在的例子,加之引发媒体的关注,我猜想此案之后,百姓对代驾碰瓷的认识以及警方对代驾碰瓷的打击可能会上一个台阶,对于郎永淳来说,这算是“为社会做出的大贡献”。

郎永淳代驾遇碰瓷,根治敲诈真的没有办法吗 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 郎永淳的醉驾行为是因为一起车祸引发的,车祸发生在10月5日朝阳区西大望路八王坟路口,事后警方对当事人进行酒精检测,证实郎永淳为醉驾北京警方拘留郎永淳,此案北京交管部门已经证实移送检察机关起诉至朝阳法院。而事情的原委人们找到了一个聊天记录的截图,据说郎永淳请的代驾司机把车开到离郎家很近的地方突然说自己身体不适,按照人们的“理解”,好心的郎永淳一定是心软“冲动之下”自己开车,犯下了严重错误,身陷囹圄。

那么我们遇到这种情况会怎么办?我想大多数甚至说绝大多数的人都会犯下好心这种错误,这就像老人倒地之后要不要扶起来一样,人是向善的一面更具优势,所以好心的错误正是碰瓷者的“仗势”。有律师说,可以向代驾者索赔,甚至出了更多的“好”主意,但是这些好主意我感觉绝大多数毫无执行力。比如说索赔,离你家一点点的距离,你请人把车开回去需要花多大的代价?人们愿意不愿意再去折腾?估计二次折腾的人不会多,即使折腾一次,你可能还会通过法院去打官司要回可能远远小于打官司费用的赔款,到头来只是增加了社会负担,律师倒是可以挣到一些律师费,但是法官、当事人可能要从法院开庭到证据收集多得多的麻烦。如此,谁会去为了几元、几十元的“损失”把自己搞得那样焦头烂额呢?

郎永淳代驾遇碰瓷,根治敲诈真的没有办法吗 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

正是看到了这一点,代驾碰瓷者才敢于冒险为之。解决的根本办法当然也不是让被碰瓷者去付出更多的代价维权,这显然不具备操作性。乱世用重典,这一点毫不例外地可以在短期内达到很好的效果,而且国内外屡试不爽。我们这两年拐卖人口尤其是小孩子的事情少了,为啥?谁都怕死,倒卖个孩子说不定丢掉性命,傻子才会干!而代驾碰瓷者,目前我还没有看到“被严惩”的报道或者案例,倘若一次碰瓷被证实敲诈,我们完全可以顶格处理,甚至还可以酌情严惩。比如现在敲诈勒索罪的刑期定格大概也就十年,震慑力显然不够。抛开刑期的问题,我们还可以罚款,比如按照敲诈勒索金额的三倍或者更高来处理,对于那些犯罪者来说,敲诈十次一次被抓,一定要倾家荡产,那个傻子又去干这种傻事?

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018