注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

终于搞懂,人类的发展就是为了解决矛盾!  

2017-10-19 08:09:32|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于搞懂,人类的发展就是为了解决矛盾! - 肚大乃容 - 肚大乃容

  

    昨天的19大开幕,引发极热的的舆论,对于19大的报告,从大家聚精会神听到远在数千里之外大家的看,再到几乎响遍祖国各个角落的掌声和盛赞,大家不难理解,凝聚在中国梦的中国人已经团结起来了,这种团结的信心和意志,已经转化为全民的共同理想和行动。昨天的中国,不管在哪里都能听到大家讨论19大消息的声音,最让我振奋的是听到同事一句话:终于搞懂,人类的发展就是为了解决矛盾!

凡是听现场直播的朋友,听到那句中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”的时候,都感到振奋。学过历史,都知道“主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,我在学习的时候,的确感到无论在书本上还是在电视机里,人家国外生活的“物质文化”都让我感到咱们必须要赶上,我也很想过那种“有房有车有存款”的好日子,而如今,那个时候的“落后生产力”不复存在了,中国的制造业完全可以说“雄霸天下”,不管是生活还是生产,中国的产品在全世界都是最多的,尽管目前还不是最好的,但是中国制造已经在诸多领域成为“最好”,全方位领先世界已经不再是遥远的梦想。而中国发展的这一切,纵向来看,都是为了解决“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”这个主要矛盾。

终于搞懂,人类的发展就是为了解决矛盾! - 肚大乃容 - 肚大乃容

 1956年的时候,八大曾经提出国内主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。”这个矛盾的解决是到1981年的十一届六中全会如果那一次解决矛盾不是那么引人注目的话,36年之后,这一次写进报告的“矛盾”是在解决了前一个矛盾之后,与时俱进,大手笔写下我们未来要解决的主要矛盾。

人类社会的发展就是这样,人民不断地提高自己的生活要求,物质或文化方面需求的层次都不断提升,最初的人类需求就是吃饱饭这样的物质层次,而后我们创造了文化,需求增加了“温饱”+“精神愉快”;而如今当人类发展已经到了很高的层次之后,美好生活便进入人们的视线,什么是美好生活:更高的更合理的营养,愉快滴工作,极大丰富的精神文化……甚至还有我们现在恐怕想都想不出来生活方式、生产方式。

终于搞懂,人类的发展就是为了解决矛盾! - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

细细想来,就像一个人不断要求自己过更好的日子一样,人类就是在不断提升自己需求,不断提升自己的理想,不断追求这种理想的实现,从而达到“创造矛盾”、“解决矛盾”的境界。历史经验表明,在这个过程中,一个强大的、有核心竞争力的,能够凝聚人心、带领着大家一起向前冲的领头人非常重要。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018