注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

没有对比就没有伤害?俄学者羡慕中国老百姓有钱了  

2017-10-16 16:57:41|  分类: 感受生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有对比就没有伤害?俄学者羡慕中国老百姓有钱了 - 肚大乃容 - 肚大乃容

  

今天国际在线报道一个消息,说是俄罗斯的一些学者近日接受中国媒体采访,盛赞中国这些年来的成就,作为中国的友好邻邦,他们盛赞不出意外。但是一位叫做塔夫罗夫斯基俄罗斯汉学家说他自己非常羡慕中国老百姓的“钱袋子”鼓起来了,在7.2%的年均经济增长速度下,通胀率2%、调查失业率5%左右”。这多少也让我有些同感,说句心里话,他羡慕有他的道理,他一定是和当年的苏联作对比来着;而我的同感和他一样也做了一个对比,只不过我是在和过去做对比。俗话说,没有对比就没有伤害,说的真是非常到位,这么一对比,就能看得出来中国进步的脚步的确大了些哈。

没有对比就没有伤害?俄学者羡慕中国老百姓有钱了 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

中国人口袋有钱了,前些日子有机构做了一个调查,结果显示中国2016年末住户存款余额为60.65万亿元,连我居住的小城市人均存款已经达到5万元,细细数来,以我的三口之间目前的确没有拖后腿,但是细看我身边的朋友,大多比我强不少,大约我算是“拖后腿”的。其实原因也很简单,我是地道的外来户,属于从农村误打误撞冲到城里来的,当年买房子借了两屁股债才买得起(当时似乎贷款还没有开放到现在的程度),我和老婆双方父母都在农村,自然帮不上我们,好长时间才还清买房子的借款。再以后,在搬进置换的新房的时候,又买了车。尽管当时也是掏空了家底,但至少没有借债,所以我们两口子那时候那个满足,满足得简直就像享受了皇帝般的待遇,从来没有想到过自己能买上房子买上车。至于再往后,大家也都知道,国家发展越来越快,自然手里也就有了存款,至于到现在,尽管不像人家有的人那样拖后腿,但是至少银行还有些存款可以应急。所以我感激我的国家。

而接受媒体采访的那个俄罗斯学者,我估计一定是经过苏联解体的痛苦,想想前苏联卢布牛逼的样子,再想想当年苏联解体时百姓们的艰苦生活,那个叫做塔夫罗夫斯基的学者必然要羡慕中国。这叫做横向的对比。当然有人说你咋不和人家外国比呢?其实和外国比也没有啥了不起的,和世界第一的美国比吧。中国2013-2016年国内生产总值年均增长7.2%,美国仅仅为2%多一点,尽管我们不信中国会在那一年经济总量超过美国那样的预言,但是中国经济超越美国一定会成为事实。倘若那两国的国民相比,我们想想十年前、二十年前,我们看到美国人的样子,我们在电视剧上看到美国人开车私家车住着高楼大厦羡慕的眼睛,而现在我们呢?不是已经走在赶上和超越美国的路上了吗?

没有对比就没有伤害?俄学者羡慕中国老百姓有钱了 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 俄学者羡慕中国老百姓有钱了,当然也不值得我们去骄傲,毕竟我们的好日子还没过上几天,以后还有更好的日子去过;但是这足以给我们信心,从上世纪末有人不断喊出中国经济崩溃论的时候,中国经济却越来越强大,有了这样的经历,我们是不是更应该哈哈了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018