注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

大学生骑共享单车到北京,无需宣传的绿色出行  

2017-10-13 16:24:54|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学生骑共享单车到北京,无需宣传的绿色出行 - 肚大乃容 - 肚大乃容

  

刚刚过去的国庆长假中,郑州大学机械工程学院大二学生司平云骑行共享单车到达北京,这场历时8天,穷游7所城市,骑行1300里的故事刷屏了朋友圈。在骑行的过程中,每一天都会对自己的骑行做一个总结,不时的更新空间动态,以此来纪念自己的骑行时光,并给自己的这次骑行命名为“郑北骑”。我们看到这次小伙子骑行单车穷游的过程中,并没有宣传什么先进的理念,尤其是像防治大气污染一类的口号,但是这个不起眼也很不寻常的骑行,实际上告诉我们生活中不乏奋斗和坚持,更需要合理的安排生活,甚至像人类如果能够合理安排资源利用的话,甚至对地球的环境保护有更深的意义。

这个国庆节,我相信高速路上堵车的情形让很多人有种“一朝被蛇咬”的感情,但是对于这个骑行小伙子来说,我相信他这趟旅游之路,尽管可能不是形单影只,但至少同行的人远不如高速公路上那么拥挤。换一种思路,换一个形式,我想我们给大自然造成的环境压力会小很多,比如这个国庆节,假如我们选择乘火车出行的话,按照小伙子近700公里的路程,至少可以减少汽油消耗近百升(按照普通的家庭轿车计算耗油量计算),这能减少多少的大气污染,我没有数字,也不会计算,但是我相信一定也是一个比较大的数字。倘若换算成中小城市的上班开车计算,应该能抵得上一个月左右的行驶距离。如此一算我想大家会心知肚明的。

大学生骑共享单车到北京,无需宣传的绿色出行 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

大家如果都在计算国庆节的消费5836亿的时候,大家是否算过这其中有多少是消耗在汽油上,如果按照7.05亿人次的出行,或者将来高速部门告诉我们有多少辆汽车上高速,三桶油告诉大家国庆期间消耗多少汽油的话,我相信环保爱好者可能会“很不高兴”。可见,换一种方式出行可能会更好。

郑州大学生司平云骑行共享单车到北京,他在骑行前就规划好自己的路线,所需装备,行车路线等。从河南新乡到北京,中途经过鹤壁、安阳、邯郸、邢台、石家庄、保定,最后到达目的地北京。这其中每个城市都有共享单车,加起来的总数恐怕也是个巨量,而我们看到街头的共享单车越来越多,有些地方甚至堆积如山,却少人问津。在运营公司攻城略地不惜血本中,我们还能看到这些共享单车利用率并不高,城市里的私家车还是有些多,路上还是有些堵,假如再有30%的私家车主骑上共享单车,我想城市的路可能会通畅很多,甚至也许我们的空气会慢慢好起来。

大学生骑共享单车到北京,无需宣传的绿色出行 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 当然这仅仅是一个例子,这个小伙子骑自行车到北京是由他个人的体质做基础的,但是对于城市里的人们来说,每天骑行十公里的路程,实在算不上负担,人人都能做得到,关键是你肯做不肯做。这就像我们时常提起来的绿色生活,减少对地球的污染一样,只要你肯做,总能做出一点小成绩来。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017