注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

海归小伙致敬国歌何尝不是见多识广!  

2017-10-13 12:36:16|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海归小伙致敬国歌何尝不是见多识广! - 肚大乃容 - 肚大乃容

  

据北京时间12日报道,11日,一位乘客在郑州S103路公交车上观看小视频时播放国歌,旁边座位上一位小伙立刻放下手机,起立致意。旁边乘客略有好奇,该小伙称,自己刚从坦桑尼亚回来,出去了才知道国外跟中国没法比。换句话说,中国建国以来尤其是改开以来的发展,已经足以让全世界任何一个国家逊色,想当年亚洲四小龙何等荣耀,新加坡人、韩国人在国际上至今都觉得自己很了不起,但是从实际来看,这两个国家已经被中国的发展远远甩在后边;台湾那个地方自不必说,前两天一名网友在PTT论坛上抱怨自己的女友去大陆游学回来后,非常向往能在大陆生活,还时常拿台湾跟大陆做比较,疯狂批评台湾很烂、很落后。由此说明,实际上我们很多人心里只有外国那些往日的“好”,从来就没有想过今天中国的“好”。如果我们把这种事情比作孤陋寡闻的话,那么郑州这位海归小伙的举动实际上就是告诉所有人,我们不比他们差!

在这个世界上,绝大多数人都喜欢和见多识广的人交往,因为从哪里可以得到自己不知道的东西,可以知道一些真理,可以知道一些外界的情况用以指导自己的生活和工作。对于这位海归小伙在国外的经历,我不敢说他是见多识广,毕竟他去的国家是一个非洲小国,是大多数中国人心里的“老少边穷”。但是那个台湾的女孩子说出来的感受,我想很值得中国很多人深思。

海归小伙致敬国歌何尝不是见多识广! - 肚大乃容 - 肚大乃容

 我没有迈出过国门一步,但是我经常看一些国外的报道,甚至还有自己的推特和脸书,偶尔也和一些歪果仁交流交流,尤其是看到他们在朋友圈晒出来的“生活”,我大感“失望之至”,欧美国家的人竟然和我们差不多,与我心目中的理想颇有差距。但那就是他们实实在在的生活,一点也没有掺假。无意间我得到伊拉克上世纪70年代的一组图片,大街上小汽车几乎要塞车,人们穿着洋气,家庭生活富裕而恬适;而今天的伊拉克百姓,生活竟然是那样的悲惨。我手头也有我们刚刚改革开放时农村的图片,农民的老棉裤,土地上劳作的人们落后的生产工具;而在城市,我敢说如果你五年前去过中国的任何一个城市,现在过去,管保你一点也认不出以前城市的样子,这就是中国,日新月异。

那个向国歌致敬的海归小伙说,坦桑尼亚“一个县城里,找个学校和医院都找不到,他们政府才骑个摩托车嘞!”我想到儿时去北京,从石家庄坐火车要8小时,几乎要占用一天时间,而今天大概只有一小时多一点,复兴号350公里的话,还不到一小时就能从石家庄赶到北京。火车的车速大约就是中国发展的速度,在高速发展的前提下,百姓的生活是什么样子,我想最新公布的恩格尔系数最能说明情况:中国2016年恩格尔系数达到30.1%,几乎就达到富足的程度。

海归小伙致敬国歌何尝不是见多识广! - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

中国富足了,我感觉我们应该到国外走走、看看,是不是我们并不比他们差!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017