注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

快递涨价背后的垄断因素有多少?  

2017-10-12 11:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快递涨价背后的垄断因素有多少? - 肚大乃容 - 肚大乃容

   

1010日,中通快递发布公告称,因受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通集团决定从即日起调整快件价格。无独有偶,就在一天后的1011日,韵达快递也在官网宣布提价。尽管目前来看顺风宣布暂不跟进,但是两家上市快递企业几乎同时宣布提价,到底有没有涉嫌垄断,我还真不好判断,就国内目前的情况,快递不能说是垄断行业,而几家独大的情况,对于消费者的选择来说余地也很小。而中通宣布涨价可能也有经营成本方面的考虑,倘若其他快递公司一致行动,恐怕无法摆脱垄断之嫌,招来有关部门的调查也未可知,尤其是在“双十一”这个敏感时期,垄断或许是个敏感得不得了的词语了。

 快递涨价背后的垄断因素有多少? - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

国家工商总局的《工商行政管理机关禁止垄断协议行为的规定》中,第二条明确“其他协同行为是指经营者虽未明确订立书面或者口头形式的协议或者决定,但实质上存在协调一致的行为。”按照这个逻辑,韵达跟进中通涨价,如果有连锁反应,那么毫无疑问是存在“实质上存在协调一致的行为”。如果国家工商总局认定,或者消费者举报的话,那么调查的几率可能会很大。但是这算不算垄断行为,以我的分析尚难判断。

在中国的很多行业,基本都存在低价竞争,比如钢铁、水泥甚至化工等诸多行业,恶性竞争的恶果就是忽略了环境代价,造成很多企业根本不重视环境保护,企业生产从来不计入环境成本,也就是说,我们产品的低价是忽略了环境成本的低价,根本不是商品的“价格”,这是其一;其二是忽略了劳动力成本中必须要付出的成本,比如快递行业,快递小哥的低成本包含什么?包含很多人的劳动保护,包含很多人的休息权利,甚至包含一些单位用工中被“忽略”掉的劳动保险、社会保险、医疗保险等等一大堆的东西,正是因为这些成本被忽略掉,才造成这些快递企业成本变低。而这种低成本实际上不论对行业还是对消费者都是没有好处的。所以涨价是可以理解的,但是涨多少,怎么涨?甚至能不能维持现在的价格,实际上是可以商榷的。也就是说中通想涨价,可以,韵达或其他企业如果跟进,那么久奢香垄断,需要调查成本。

把成本说明白,把需要加进去的成本说清楚,如果合理,消费者一定可以理解;倘若希望通过涨价增加企业利润,那么无疑也是绝对不行的。不要说消费者不答应,恐怕监管部门也不会答应。当然如果被查出有垄断行为,相信被查处是很快的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017