注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

恩格尔系数离富足标准差0.1%,我们奋斗在新起点  

2017-10-11 16:11:37|  分类: 感受生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恩格尔系数离富足标准差0.1,我们奋斗在新起点 - 肚大乃容 - 肚大乃容

  

10月10日,国家统计局局长宁吉喆最近透露:2016年,全国居民恩格尔系数为30.1%,接近联合国划分的20%至30%的富足标准。而从近两年中国人的消费结构来看,实际上应该说国内绝大多数地方已经达到了富足的标准,这些地方甚至包括东部的一部分农村;而如果我们再联想到中国梦和民族复兴这个两个新主题的时候,我们会骤然发现,我们已经奋斗在新起点。

恩格尔系数离富足标准差0.1,我们奋斗在新起点 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

国庆长假,有数据显示中国人在这8天内,出游人数可能会达到7亿人次以上,而仅仅在国内花掉的钱可能会超过5800亿元,在30年之前,这个数字无论如何是不可能想象的。我记着上世纪80年代末,我去泰山旅游,说句真心话,那个时候就像现在的孩子们“穷游”一样,舍不得吃,更舍不得花。也仗着自己年轻力壮,在火车上睡了大半宿,然后又在车站熬了几个小时,我记着那个时候济南站还是欧式的建筑,倒车的时候在济南站长椅上坐着还是很享受的。凌晨到的泰安站,趁夜色爬山,爬到山顶的时候正赶上下雨,只好在天街的商家门口躲雨,好像是花了一两块钱租到了一个大衣,在哆哆嗦嗦中过了几个小时。终于熬到天明,吃了碗面条,赶下山坐上车回家,生怕钱花超了。而就在这个国庆长假,我们开车自驾游,一路上数千公里,是转转看看,绝对不能累,多数时候是上午开车,下午看看,晚上早早休息。每到一地,也一定捡当地有特色、有名的小吃、名吃尝鲜。一路上不紧张,也不累。而无论在景区还是在大街上,甚至在酒店,见到的学生也不少,看着他们旅游时的花费,感觉他们真是赶上好时代了。

旅游仅仅是一个小小的侧面,历数我们的生活点滴,处处都显露出我们已经走向富足,尽管数据上说只差临门一脚,而对城市甚至县城那样的小镇,我估计大多数居民的收入已经远远超过富足了。前些日子一个老家的朋友刚刚装修完房子,让我去暖房,我去看了看,电视比我的大,冰箱比我的大,洗衣机稍差(农村用水问题);房子也宽敞,至于饮食我感觉人家从地里刚刚采摘回来的新鲜蔬菜咋也比我家吃的好。如此看看,原来农村的生活也已经好了很多了。如果说用这个恩格尔系数来给人家定义的话,人家两口子在县城的企业打工,收入比我这个城里人少不了多少,又可免去高高房价的压力,自然应该比我还好一些吧。

恩格尔系数离富足标准差0.1,我们奋斗在新起点 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 有人说,生活这么好了,或者达到富足了,是不是会满足或者停滞不前了呢?其实不然,这两年大家不难发现中国梦的提出,说实话,如果大家发现这个中国梦的实现之后,是一种什么状况,我管保更兴奋。

 

  资料:恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:随着家庭收入不断提升,家庭收入中用来购买食物的支出所占的比例会不断下降。联合国根据恩格尔系数,在上个世纪70年代对世界各国的生活水平做了一个划分标准,即一个国家平均家庭恩格尔系数大于60%为贫穷;50%—60%为温饱;40%—50%为小康;30%—40%属于相对富裕;20%-30%为富足;20%以下为极其富裕。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017