注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

写给香港中文大学管理层的一封信  

2017-09-08 17:31:15|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给香港中文大学管理层的一封信

香港中文大学的校长及管理层,你们好:、

我是内地的一个普通网友,深刻感受了香港中文大学女生手撕“港独”海报的视频火爆网络的整个过程,作为一个爱国并且也在学校工作的人来说,我反复看了那些传播在网上的视频,说句实话,如鲠在喉,不吐不快。

今天是9月8日,再过两天就是中国的教师节,不知道香港有没有这样的节日,但是我想尊师重教在香港一定是有的。所以我想在这个基础上向各位同仁前辈请教。

香港到底是谁的香港?这一点尽管问得有些唐突,但是并不荒唐,在这个世界上毫无疑问,只要熟知国际法大家都会回答:香港是中国的香港,我想任何一个港中大的教授们都不会否认。尽管有“一国两制”,但任何时候“一国”都是大前提。在这个前提下,我想香港中文大学的爱国主义教育是不合格的!美国的大学生热爱自己的国家,德国的大学生以自己的国家为自豪,甚至世界上最为弱小国家的大学生也都毫无例外地热爱自己的国家,而香港的少部分大学生偏偏喜欢被殖民,这有点太奇怪了吧?至于在香港中文大学闹出来的这场滑稽大戏,竟然只有一个校长站出来寥寥草草地说几句官话,实在令人费解。一个失去了祖国支持的大学以及它培养出来的学生难道肯为祖国献身,还是为建设祖国努力奋斗,我都深表怀疑!

实际上香港中文大学是香港在历史上最爱国的大学,她的创立打破了大英帝国殖民地近五百年来只允许一所高等学府存在的铁律,是20世纪亚洲地区“非殖民化”的表征之一。中大的出现掀起了香港七十年代的“中文运动”,成功终结了英文垄断官方语言地位的局面,具有一定的时代意义。但是时至今日,我仔细看了那些大学生争论的视频,却没有发现有一段或者一个学生是用中文(粤语是中文,但不是官方语言)讲话的,作为一个有着鲜明爱国主义的大学,在诸位的手底下,香港回归祖国20年之后,中文的地位如此可怜,难道诸位就没有反思的吗?

1963年算起,香港中文大学以“博文约礼”的精神,培养了聚集和培养了一大批优秀的知识分子,他们当中有钱穆唐君毅杨汝梅牟宗三林语堂杨振宁莫里斯饶宗颐等一大批学术巨匠,也有以史学家余英时、数学家丘成桐、银行家郑海泉等为代表的各界杰出人才,学校为他们的成长无疑提供了非常优秀的学习和研究环境。而今天的香港中文大学,尤其是学生会竟然操纵在一小撮“港毒”的手里,动辄就要代表学生搞什么“香港独立”,甚至要发起人肉的邪门武功去胁迫一个同学,试想“博文约礼”遵循的“子曰:君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫难道真的忘干净了吗?港毒难道不知道校训的出处是中国教育祖师爷孔子的《论语·雍也》吗?学生忘了,难道管理层乃至诸位教授先生也都忘记了吗?

在我的记忆中,1978年香港中文大学创校校长李卓敏在中大第十九届颁授学位典礼上,曾解释大学命名为香港中文大学的原因。他指出有一个普遍解释以为中文即是指中国文化,故此,中文大学是指传扬中国文化的大学。时至今日,香港中文大学每一位校工和学生都应该牢记,你们的根是中国,香港中文大学就是传扬中国文化的大学,而在中国文化里面,背叛祖国是人人得而诛之的行为。

                                          

顺颂全安

                              一内地网民

公元2017年9月8日

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017