注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

朋友群骂人被拘,谁来管这事儿最合适?  

2017-09-07 18:44:44|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近一段时间,在网上骂人被拘的很多,因为被辱骂的大多数是警察,所以许多网友认为这是选择性执法,因为在他们看来,在网上尤其是朋友圈、聊天群,骂人的事情实在是再平常不过的事情。而因为网络上透露出来的骂警察而被拘的人多了,人们就有了这样的印象,总以为骂人似乎是一件不应该警察出手的事情。

今天网友们热烈议论的是安徽阜阳界首市一位网友在朋友群骂人被拘留的事情。因为这个事情事涉公安,而最近有关骂公安干警被拘的新闻实在让很多人感觉不爽快,再加上这次骂人的“地点”是朋友群,不是以往的朋友圈、论坛、博客等公开场合,所以争论的更多更大。

安徽阜阳界首市公安局官方微博@阜阳界首公安在线 6日发布通报,群主杨某向不特定众多人发送侮辱性信息的行为构成寻衅滋事,被依法行政拘留五日。在这件事情上,我感觉首先这个“定罪依据”似乎不那么健康,这个名为“汽车配件维修…电瓶”的微信群内,共241名成员群主杨某发布“他们傻X吗,下雨还查”、“一群傻X穷这个样,我看看。”这些信息应该说是向特定人群发布的,接受信息就是特定的对象——241个群员。所以我以为执法依据是错误的,当然骂人被拘是不是达到要行政拘留的程度,我倒是真的不懂,需要法学专家来讨论。

与这个案例相仿,最近山东莘县交警大队张鲁中队在辖区燕五路菜园路口组织开展了道路交通违法整治夜查行动。当日晚21时许,微信群出现侮辱谩骂执勤民警的视频。同样是警察把骂人者拘留五日,只不过这个是专门制作的骂人视频,并且发布到朋友圈被网友大量转发。但是这个事情却与安徽阜阳的性质不同。或者说山东的这个确实是有明显的侮辱、谩骂警察的行为,性质是恶劣的;相反安徽阜阳的这个杨某,在我看来,属于发泄性的,是自己不满情绪的发泄。主观上完全没有达到恶劣的程度。

方舟子和崔永元在网上对骂,也引发很大的网络风波,也不见那个公安局出手,倒是他们自己主动“维权”,结果两败俱伤,让网友看笑话。并且他们自己也受到道德谴责,名誉大受损失。

从现实生活来看,骂人实际上是一种非常不好的行为,不管在任何地方、任何场景下,骂人都是素质低下的反映,如果是轻微的骂人行为,或者危害程度较小,需要用道德谴责的力量去惩罚或者惩戒他,采用司法手段显然有点“过”;而一些连续的、恶劣的谩骂,有时候对他们人造成较大的精神伤害,或者名誉伤害,这时候,我们动用司法的力量,确实还说得过去。

在网上骂人,说句实话,很多时候确实对别人的伤害程度比现实生活中要大得多,尤其是在公开的平台上,如何界定伤害的程度,恐怕确实没有可操作性很强的依据。所以我感觉还是应该靠道德的力量,比如在同样的平台公告某人骂人的事情,羞羞他的脸,惩戒的作用一样很明显;如果严重一些,可以让网警加以训诫,但是上手段拘留,还是要慎用。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017