注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

小女孩收拾遗落荧光棒的行为该不该点赞  

2017-09-05 12:24:00|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女孩收拾遗落荧光棒的行为该不该点赞

小女孩收拾遗落荧光棒的行为该不该点赞 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

今天的微博上有个热点的话题,说的是河北承德一场演唱会结束之后,大批观众向外走着,却遗留下了不少荧光棒,看台上一名看上去只有六七岁的小姑娘,将荧光棒从地上一支支捡起,抱在怀里整整一大把,看到有人拍摄,她也没有丝毫停顿。于是网友都为她的行为点赞:小天使!棒棒哒!但是我们看到网络上也有一些“杂音”,有些人认为小女孩是为了拿回去好玩,甚至有些人认为是小姑娘拿回去卖钱,等等。陷入这个争论,我想是大人的事情,小孩的内心恐怕你“永远不懂”。但是我们必须鼓励小女孩的行为,为她的行为点赞,同时告诉她,在演唱会结束主动捡拾垃圾是一种高尚的文明行为,也让她自己鼓舞起来,在今后主动做一个好人。

我们有很多人评价别人的行为标准总是唯目的论,不管他做的事情是不是对社会有利,是不是一个高尚的行为,有些人总是用“作秀”、“利己”等观点去评价,导致我们的社会价值体系变了味道。比如前些年陈光标做公益,总是有些人在背后说三道四,说他是为了更好做生意,在汶川地震时,陈光标带领他的抢险队在灾区抢险救灾,陈光标背人的照片上传到网络,很多人都说作秀。其实这样的事情,假如每个人都去作秀,那么光作秀就能把我们的社会风气搞好了。当年郭明义以及大大小小各地的模范,很多刚刚开始的时候,都是被人质疑称作秀,但是长期坚持下来,公众谁能不佩服他们“作秀”的本领。

小女孩收拾遗落荧光棒的行为该不该点赞 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

其实“作秀”的行为古已有之,建国后,王进喜跳到冰冷的水里打泥浆,那就是一种“作秀”,但是那个时代没有人怀疑他是在作秀,反而很多人跟着他跳进去,而今天我们很多人在怀疑甚至指责别人作秀的时候,为什么自己不去做哪怕是小小的一点好事呢?这种以小人之心度君子之腹的社会心态真是要不得,甚至在一定程度上已经成为阻碍我们社会进步的不良价值观。

对于这个主动捡拾遗落荧光棒的小女孩,如果有人认为她是在贪玩,或者是为了捡回去卖掉的话,那么这些人一定不会去帮她把这个捡走,甚至把垃圾捡走的。有人质疑小孩为啥不去捡垃圾,这个质疑别人的人,你敢说你在体育场捡拾过垃圾吗?相反,如果在场的人们,和这个小女孩一起去把遗落的荧光棒捡起来,顺便告诉这个小女还应该把垃圾捡起来,小女孩的思想不就更进一步了吗。

小女孩收拾遗落荧光棒的行为该不该点赞 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

好的行为习惯需要培养,尤其是从小去培养,而培养的过程可能不仅仅是在课堂上的教育,而在于平时生活中的点点滴滴,假如我们人人都从点点滴滴做起,培养自己的文明习惯,进而影响周围的朋友一起做,我们的社会进步一定会更快。

小女孩收拾遗落荧光棒点个赞,我们的心就会充满阳光。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017