注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

10万人9年修一路:恰如共和国68年的光辉历程  

2017-09-29 14:10:03|  分类: 国是论衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10万人9年修一路:恰如共和国68年的光辉历程 - 肚大乃容 - 肚大乃容

  

929日,连接我国西南和西北的铁路大通道——甘肃兰州到重庆铁路全线通车。这条铁路途经甘、陕、川、渝三省一市22个市县(区),是客货共线双线电气化国家I级铁路,设计时速160公里,正线全长886公里。全线通车后,兰州到重庆运输距离由1453公里缩短至886公里,客车运行时间由21小时缩短为目前的12小时;途径重庆到新疆、欧洲的中欧班列将不再绕行陇海、西康、襄渝铁路,将通过兰渝线直通兰州。媒体报道这条路时,用了“10万人历经9年艰苦建设”这个标题,让我们能够感受到修路者的艰辛,如果我们的年龄够大,如果我们的经历够长,回忆建国68年来的历程,一定会用“像”这个词把二者联系起来。

10万人9年修一路:恰如共和国68年的光辉历程 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

媒体报道在修建兰渝铁路最艰难的时段——胡麻岭隧道,其中一段短短的173米隧道,前后打了整整6年,平均下来每天还不到8厘米。而我们的国家在建设过程中,也不乏这样的经历,譬如三年自然灾害,比如唐山的大地震,再比如国防建设的“两弹一星”等等,那些卡着我们脖子的短短瞬间,实际上中国人经历的艰难是难以想见的。173米隧道修了6年,汶川、唐山地震只有短短几秒钟,隧道修通之后,沿线的百姓的旅行可以缩短近半的时间;大地震之后,震区百姓的工作和生活需要数年甚至更长的时间才能恢复如前。修铁路遇到的是大自然的阻碍,克服困难,依靠是科技的实力,依靠的是中国人的信心和勇气。发展之路,除了大自然的阻碍之外,我们遇到的更多是我们自身发展之路的困扰,从建国时候的全面复苏,工业体系的规划和建设,到80年代的改革开放,再到今天生态文明和中国梦等理念的提出和逐步实践,我们看到发展之路越来越顺畅,这就像我们把卡脖子的困难克服掉之后,迎来了铁路机车的飞奔一样。

这两天我在电视上看一个纪录片,片名叫做《国家记忆》,这段时间播出的内容恰恰是铁道兵的故事,当年的三线建设中,襄渝铁路、成昆铁路、湘黔铁路,哪一条铁路的建设我想都要比今天这个兰渝铁路要困难得多,牺牲也更大,那个时候我想这条兰渝铁路一定是不敢奢望的,这不仅包括经济实力,恐怕科技的难度会是一个不可逾越的困难。但是只要中国人团结一心,没有什么困难是克服不了的。

10万人9年修一路:恰如共和国68年的光辉历程 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

建国68年来,中国人经历的波折比世界上很多国家经历的都要多得多,直到今天,美日的遏制和要挟,无论在朝鲜问题还是南海问题,都从来没有放松过一丝一毫;而一些西方国家在思想意识等领域对我们的侵蚀、侵略更是无所不用其极,上世纪八十年代末的风波,到本世纪在新疆鼓动的暴恐活动,都是手段卑劣而目的恶劣。这就像我们修铁路时遇到的种种困难,只有克服困难,才能修得通铁路,建得起高楼大厦,推得动国家经济的增长。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017