注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

两面三刀,李显龙示好也不要轻信!  

2017-09-20 09:56:55|  分类: 国是论衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两面三刀,李显龙示好也不要轻信!

 

李显龙来了,几乎没有任何征兆9月15日中国外交部和新加坡总理公署发布了李显龙访华的消息很多人都愣住了,都认为有些突然,甚至认为这个李显龙转变得太快,让人猝不及防昨天李显龙到北京了有文章猜测他来中国的目的是什么,甚至有些人认为他在访美之前来中国沟通,明显有“请示”的意思,这样的示好是不是背后有什么样的企图?

李显龙心里打得什么如意算盘,我们不得而知。但是如果我们把近两年中新之间的曲折摆出来,就不难想象李显龙之所以不被网友信任的原因。2015年,新加坡接棒泰国成为中国-东盟关系的“协调国”,但是这个“协调国”却屡屡让中国失望。先是2015年,在美国强介入南海之际,新加坡也顺势加强了与美军的军事协作;同年6月,在云南玉溪举行的东盟特别外长会议上,由于东盟在谈到南海议题时,对“法律与外交程序”作了强调,作为主持的新加坡外长便没有出席记者招待会;而随后的8月,李显龙访美时,又再次重申了对南海“仲裁”结果的认可。至少在南海的问题上,李显龙做了美国人的“代言人”。

因为李显龙父子以及新加坡国民构成中,华人占据多数的原因,在中国国内各界对新加坡还是持有相当的好感,但是李显龙的做法激怒了中国。2016年11月,中国香港海关扣押了新加坡“星光部队”在台湾训练使用的9辆步兵战车,并决定向马来西亚海军出售4艘战舰;甚至2017年5月的北京“一带一路”国际合作高峰论坛,中国就直接用“未向李显龙发出正式邀请”的消息把他排除在外。

这两年李显龙的做法明显对中国有“不合作”的敌意,完全没有相对老一辈华侨那种中华民族认同的朴素情感,已经成为中国网民眼中形成“欺师灭祖”的典型,这个时候李显龙来中国,甚至在接受中国媒体专访时还毫不吝惜对中国前景的赞美之词,显然不能被人们接受。按照他的做法,我们给他定义为“两面三刀”也绝对合情合理。

其实李显龙干嘛来了,通过他接受采访时的话,我们完全可以看得出来:他在接受媒体采访时,多次提到了“一带一路”,“去年,中国针对一带一路境外投资的资产中,新加坡占三分之一”。很显然,5月的高峰论坛让新加坡失去了很多机会,这次还是冲着经济,冲着“一带一路”来的。以此为目的,显然我们不可掉以轻心。

李显龙来了,来就来吧,毕竟同属中华,我们也与他做做沟通,听其言观其行!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017