注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

外卖小哥猥亵女孩被刺死:不文明有时候要命  

2017-09-15 10:47:24|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外卖小哥猥亵女孩被刺死:不文明有时候要命 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

9月14日下午1时许,大寨路一小区内,一名外卖小哥被人捅死。多名知情人证实,外卖小哥因猥亵一小女孩,女孩父亲得知后,上前与其理论并发生冲突,外卖小哥被捅死。这件事情是个悲剧,一个不文明(或者违法)的举动,破坏了两个家庭的幸福和安宁。无论如何,尽管外卖小哥的举动有轻微的违法行为,但尚不至于丢掉性命;而捅死人的父亲,至少也是犯了一个重大的“错误”,把自己送进监狱的可能性很大。甚至对于那个小女孩来说,看到这血腥的一幕,心理上受到的冲击也一定不会小。但不论事情如何收场,都告诉我们一个深刻的教训,文明就差这一点,而这一点也许就是一条活生生的生命。

这两天有关外卖小哥的事情很多,刚刚有一个女生因为投诉外卖小哥服务态度不好,竟然被“态度恶劣”的外卖小哥草拟了一份“招嫖公告”,附上小吴的电话和住址,贴在了她的住处附近搞得她连日来备受骚扰,十分不堪。

大家都知道外卖小哥不容易,前些日子网络上爆料说外卖小哥遇到大雨蹚着齐腰深的水送外卖,就是怕耽误了时间被投诉,可见外卖小哥也不容易,尤其是每天接触各种各样的人,稍不小心就可能的罪人,被投诉要罚款,这样的工作确实令人难受。但是既然选择了这个窗口的服务业,外卖小哥也应当学学服务业的规范,甚至学会让各种脾气的人都满意。这个当然不是容易的事情,但是如果比照当年的全国劳模张秉贵那样,有着“为人民服务”的精神,我想这个行业是应该有前途,并且能做好的。

其实能不能做好外卖小哥,有一个底线是不能碰触的,这就是道德的底线,或者说文明的底线。在平日的生活中,如果一个人做出了不文明的举动,很多时候会受到舆论的谴责,道德力量的惩罚。但是外卖小哥每天遇到的人可能脾气秉性都不一样,如果一个触犯了道德底线的外卖小哥,再遇到一个暴脾气的人,或者文明素质也不咋地的人,那一定是个悲剧的开始,西安的事情就是这样。

每个人在生活中都是一个讲文明的人,这个社会注定是和谐的。但如果有些人不注意自己的行为,举手投足不讲文明,那么就会引发很多冲突。比如养狗的人遛狗不带狗绳,就会引发别人的不安,狗如果再吓到小孩,必然会引发冲突,前两天四川一个女主持人的遭遇就是这样,据说冲突还不小。再比如开车通过车窗丢垃圾,很多人不注意这个,结果丢出去的垃圾可能会影响别人通行,至少也会让清洁工多干一些工作。

因为一个投诉就把人家“做”成找嫖的人,估计自己也很快就会进了局子,但对比那个被捅死的外卖小哥还是幸运的,毕竟还活着。而在这无数的悲剧背后,实际上告诉我们一个道理:离开文明的距离越远,你就越容易被“惩罚”!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017