注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

从广场舞、暴走团到让座慢打学生,老人更该文明  

2017-09-12 16:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从广场舞、暴走团到让座慢打学生老人更该文明!

 

9月8日早,青岛229路公交车上,因为对面的学生给老人让座慢,一位50多岁穿着制服的男子对着学生大骂,并踹了其中一名男生一脚,最后还朝这名学生脑袋打了一拳。周围乘客劝阻,学生没有还手,在大人的拉扯下,走到了车厢后面。我们必须肯定的是这个打人的中年男子的行为非常不文明,也不理智,甚至我感觉打人还可能有些轻微违法的行为。

前些年我们社会上流行一句话叫做“坏人变老了”,实际上这句话颇有自嘲的味道,把现在的“坏人”归结于历史的原因,说他们以前就是坏人来着。但是我们慢慢地发现这样的“坏人”越来越多,比如暴走团、广场舞,甚至在很多地方骑自行车违章的人们中,老年人或者年龄稍大一些的人们居多。所以我们用“坏人变老了”来接是这样的现象显然是不合适的。换句话说,我们社会中的老年人在有些时候的确偏激了,甚至用一些不文明的行为给年轻人做了一次坏榜样。

人往往都是这样,随着年龄的增长,见识和阅历都要比年轻人好得多,总是有些看不惯年轻人的行为,倚老卖老;有些人甚至看到年轻人的行为自己看着不习惯,与自己想的不一样,就有一股莫名的火气,行为也与平时有些怪异。我猜青岛的这位“不老”的老人也一定犯了这样的毛病。但是老年人毕竟都是阅历丰富的人,在这个问题上是绝对不应该犯错误的。既然年轻人尊重我们,给我们让座,我们必须要做孩子们的道德模范,让孩子们的心里感到温暖。

青岛这位中年人的做法可能对孩子们的心理会产生不好的影响,他们可能会想既然让座了,就应该得到表扬,如果因为让座慢一些挨打,他们可能会蔑视这些老人,进而对整个老人群体产生负面影响。说得再难听一点,他这次做好事遭遇这样事情,他下次还会让座吗?、

为老不尊就是老年人在行为习惯上不检点,不文明,甚至触碰道德底线。青岛的这个事情,之所以影响如此恶劣,就是因为这个打人的中年人触碰了道德底线,名义上是因为让座的学生慢,实际上他是做了一件非常不文明的事情,也做了一个极坏的榜样,成为人们唾弃的对象。

我们每个人生活在这个社会里,只有每个人都有行为的底线,整个社会才和谐。在这个问题上,老人应为社会阅历丰富,更应该做文明的榜样,年轻人有不文明或者不好的行为,老年人主动站出来,这个应该,但是一定要讲究方式方法,更应该遵守底线。如果为了“纠正”别人的错误行为(这次事件学生本没有错),而自己犯了更大的错误,于人于己,尤其是对社会来说,那样真的是划不来的。

因为学生让座慢踹打学生,讲真,文明还真的就差这一点!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017