注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

“只会向黑人开枪”或是美国警察不言自明的潜规则  

2017-09-01 11:50:34|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“只会向黑人开枪”或是美国警察不言自明的潜规则 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

美国最近麻烦不断,台风哈维席卷得州,导致休斯敦整个城市主要道路均被洪水淹没,大片房屋被洪水浸泡,加上强风破坏,一些房屋倒塌,超过30万居民家中断电,高速公路被迫关闭。灾民怨声不断,尤其是一些黑人受灾更加严重,透露出美国奉行种族歧视,在城市的规划和发展中房产商用资本将他们不喜欢的少数族裔隔离开,并且为特权族群(白人)提供便利,而一些黑人族群则很难享受到此种便利。在这次哈维飓风的冲击中,一位母亲在呼救36小时无人救援之后,带着两个孩子到达避难所。而不识趣的CNN记者要上前采访,这位母亲气的说了句:快别折腾我们受灾群众了!由此可见,在美国的种族问题还是很严重的。

无独有偶,美国佐治亚州警官艾博特2016年7月,在路边进行一次反醉驾及药驾调查期间,对一位车辆乘客作出种族歧视言论:“紧记!我们(警方)只会向黑人开枪。”记录事发经过的警车镜头片段近日才被当地传媒公开,舆论一片哗然,警方只能将艾博特革职。这位警察的言论真的是过头了,但是这背后也许隐含着一种逻辑,或者说一种潜规则:白人警察向黑人开枪的胆子更大,或者说拥有更大的自由度。开枪不是小事情,凡是开枪就有可能打死人,而警察作为一个特定的职业,具有法律赋予的开枪权力,但是这种权利用不好,真的是祸害无穷。美国警察不拿黑人的性命当回事儿,这一点已经成了公开的秘密,也有很多的消息来证明在这个种族隔离非常严重的国家,如果国家的执法机器都不能保证公平,都不能保证公民安全的话,那么这个国家无疑是问题非常严重的。

我们从这个美国黑人妇女怒怼CNN记者,以及美国警察叫嚣“只向黑人开枪”的言论,不难想象得出有色人种在这个国家的生存状态。而这仅仅是警界的潜规则,在包括就业、居民管理、社区生活等所有的领域,也许黑人以及有色人种永远都是被歧视的对象,尤其是最近美国总统特朗普上台以来,这个骨子里有着严重种族主义倾向的人,对于有色人种的歧视心态在种种言论上溢于言表。夏洛茨维尔骚乱爆发后,美国总统特朗普的反应和表态就很说明问题,耐人寻味。一开始,特朗普发表声明称,“多方都表现出令人震惊的仇恨、偏执和暴力”。声明未直接谴责诱发这起暴力事件的白人至上主义者等极右翼人士。受到舆论批评后,特朗普再次表态时点名谴责了种族主义、白人至上主义和新纳粹分子。而第二天他在“脱稿”的情况下又就骚乱表态称“双方都有责任”。可见,种族歧视原本就是根深蒂固的美国文化。

我们只会向黑人开枪或许只是美国种族歧视中潜规则的冰山一角。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017