注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

浙江湖州掩埋死猪案,哪里体现违法者有良心?  

2017-09-10 20:25:16|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江湖州掩埋死猪案,哪里体现违法者有良心? - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

近日有群众举报,浙江省一家自称以高科技处理病死动物的公司此前大量收购病死猪,却简单处理后掩埋在浙江省湖州市的大银山上。中央环保督察组8月30日下午4时来到浙江省湖州市经济技术开发区三天门大银山现场调查,当场挖出大量就地掩埋的死猪尸体。目前,3名涉嫌非法掩埋病死猪的涉事公司工作人员已被刑事拘留。”

这件事情被媒体曝光之后,我们发现今天的舆情热度高涨,但是在网友的讨论中,我们发现有一个很不好的现象,就是有些网友竟然把这件事情当成好事,认为这种人算是比较有良心了,挖坑埋了没卖给我们吃”,竟然对我们的食品监管如此没有信心,或者对于这类破坏环境,甚至可能会带来巨大生态灾难的行为没有严加谴责,实在是令人难堪。

浙江湖州掩埋死猪案,哪里体现违法者有良心? - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

实际上我们不难忘记2013年上海黄浦江出现大量死猪的事情,仅仅数天时间,黄浦江已累计打捞死猪3000多头。这件事情震惊网络,成为当年的网络热点舆情事件。在事件的发展中,上海市农业委员会曾经披露,黄浦江松江段水域打捞起的死猪其中一份检出猪圆环病毒病原阳性,由此也引发上海市民对水质安全的担忧。这件事情我们今天看来与掩埋死猪大有“异曲同工”之妙,第一都没有被“有良心”的商人卖到餐桌上,成为威胁百姓身体健康的隐患;第二是他们一个把死猪扔到水里,另一个偷偷埋到地下,都是属于污染环境,可能会威胁生态平衡,甚至造成巨大环境灾难的事情。只不过被发现一个是当年的百姓,另一个是环保部的环保督察组。

在我看来,不管是现在把死猪埋到地下的不法分子,还是当年把死猪扔到江里的人,都是没有良心的人。当年扔到江里,造成黄浦江巨大的环境污染,病死猪身上的细菌,腐化之后的微生物,乃至给人们观感上带来的心理刺激,都是一种非常恶劣的违法犯罪行为。如果说仅仅是因为没有卖到餐桌上而“有良心”的话,那就是一个掩耳盗铃!现在把死猪埋到地里,名为“以高科技处理病死动物”,实际上只是就地掩埋,这样掩人耳目,就造成了有关部门的疏忽,甚至放松监管,极有可能造成更大规模的死猪二次倒卖。当然即使就地掩埋,死猪身上病菌、病毒无法被消灭,还可能造成更大的灾难。这种潜在的更大危害要远远超过把一头病死猪倒卖出来。因为只要倒卖出来,就有很大的可能被监管部门查到,也就是说被卖到百姓餐桌的几率实际上还是很小的。相比可能造成的环境灾难来说,可能危害更小。

浙江湖州掩埋死猪案,哪里体现违法者有良心? - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

我们生活中有些人,总是抱着一种邻避心理,认为只要没有祸害到自己就是幸运的,从来不考虑整个社会的事情,甚至有时候,这些人还是非不分,颠倒黑白,成为扭曲社会价值观的祸害。对于那些以任何手段危害社会的行为,我们必须人人喊打,让他们无处藏身,我们的社会才能彻底好起来。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017