注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

对比素质:扇护士耳光的父亲与斑马线鞠躬的老人  

2017-08-08 12:38:49|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对比素质:扇护士耳光的父亲与斑马线鞠躬的老人 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

昨天晚上,微博上传播一个视频,内容是:8月6日,在广东肇庆端州区妇幼保健院,一位孩子父亲正带孩子打针。该父亲突然扇了护士一耳光,疑因护士多次未扎准。理由是“已经打了六次了,还要打。说实话,看了这个视频挺揪心的,人家护士正当履职,缘何招来如此侮辱?难道只是因为给孩子打了六针没有打好吗?我很为这个家长的素质担忧,这样不讲文明,甚至涉嫌违法的行为,不知道孩子在这样的家庭教育环境下长大之后会是什么样子。细细想来,文明实际上离我们真的很近又很远,有时候只需要耐心一点,有时候只需要稍稍控制自己的情绪,有时候也仅仅需要相互理解。但是就是因为没有控制住自己的情绪,导致出现这样的事情,实在是不应该。

这件事情让我想起了前两天网络上传播一个老人的视频,老人过斑马线的时候,因为司机停车让路,老人给这个让路的司机深深鞠了一个躬。老人的做法感动了无数的网友,大家都为老人的这一躬感到温暖。司机礼让斑马线是理所应当,是司机高素质,讲文明的结果;而老人对礼让斑马线的司机怀有感激的情感,也是人之常情,假如人人都相互理解,相互尊重,在自己的任何行为上做到文明和礼貌,我们的社会一定是很和谐很温暖的。

对比素质:扇护士耳光的父亲与斑马线鞠躬的老人 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

俗话说“人比人气死人”,尽管我拿着两个人作对比可能有些突兀,但是现实社会就是这样,有的人在自己的一点一滴行为上,都很慎重也很理智,决不做出圈儿的事情。待人接物,言语礼貌;一举一动,中规中矩,显示出个人素养的优势;而有的人言语粗俗,行为猥琐,不管走到哪里,都让人感觉到不舒服。尽管这样的人是少数,但是大家总有一种“一颗老鼠屎坏掉一锅汤”的感觉。其实对于那些自身素养并不高的人来说,要做到文明并不是一件难事,有时候真的只差一点点。比如说话,不妨慢一点,说每一句话过过脑子,不好的话咽下去;而如果有动作,更不妨想想后果,想想别人是怎么看,三思而后行。做到这些,我想包括今天说到的扇护士耳光的婴儿父亲,一定也能成为一个道德修养高尚的人。

我把这两个事情做一个对比,其实还有另一个让我感到欣慰的原因,对比网上网友的发言,不难发现我们社会的价值观无疑是非常正确的。对于那个“不知好歹”的父亲,有人说“想起了小学课文将心比心。父亲心疼,护士何尝不急。约会体谅”,也有人说:“这人的三观太扭曲,道德素养也太低了吧!”。而对于那个老人,大家不惜“笔墨”齐齐称赞。看了两个事情网友的评论,我“有些”放心了,我明白在这样的氛围下,相信大家的素质也一定都会慢慢提升,而我们的社会也会越来越好。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017