注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

游客行纳粹礼被捕是咎由自取  

2017-08-06 18:50:25|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游客行纳粹礼被捕是咎由自取 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

英国《卫报》报道,近日两名中国游客因在德国国民议会大厦门口行纳粹礼而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在缴纳每人500欧元的保释金后被释放。如果说以前我们旅游时个别人那些不讲文明,随地丢弃垃圾、说话大声甚至小孩当街便溺等种种不文明习惯,给我们这个刚刚富裕起来的民族丢面子的话,那么这次这两个到德国旅游的游客“无心”之举给自己带来牢狱之灾,实在是咎由自取。这也给我们敲响了旅游的另一个警钟,不管是在国内还是出国旅游,不仅要处处讲文明,还要在出行前必须先了解目的地或者目的国风俗文化,否则很容易招来麻烦、惹出笑话。

游客行纳粹礼被捕是咎由自取 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

我们中国人在有时候比外国人更不重视小节,尤其是在出门旅游的时候,总是把在家里的习惯带到外面。比如拍照片,从来不讲究时间地点或者周围人的感受,每到一地总感觉好不容易出来一趟,一定要拍出一些好的照片才能不虚此行,于是景区的任何东西都要拿来做背景。有好看的鲜花摘下来和自己“合影”,甚至拿回去插到自己家的花瓶里;有些人要上到树上拍一张好照片,还敢发到朋友圈;甚至有好看的好吃的果子,也要摘掉拍下来晒晒自己的战利品,似乎至少自己“省了”不少钱一样(今天我在一家景区就见到一对中年夫妇摘了人家一带兜子还不成熟的核桃,真是可惜)。当然这还不算我们在景区看到一些游客随意丢下的垃圾。文明有时候,并不仅仅是体现在熟人社会的单位和家里,更多体现在大家互不相识的旅游地和路途中。

游客行纳粹礼被捕是咎由自取 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

其实一个人的行为,有时候不仅代表他自己,还代表一个群体甚至一个社会。前两天网络上出现一个中年妇女(或许是老年妇女)在机场“暴打”地勤人员的视频,很让我们尴尬。这种恶劣的行为,不仅让很多经常坐飞机的人们感到尴尬,还让我们的网络掀起了一股自己我纠错“如何文明出行”的自嘲风。至于这次在德国出现的行纳粹礼的游客,其实是我们很多人的一种“习惯行为”,比如前两年有人在景区骑到红军战士塑像的头上,有人在景区摆出各式各样低俗的姿态亵渎景区的雕塑等等,这些被一些人看起来有些好玩的行为,实质上是一种不文明,甚至很恶劣的行为。这次两个游客仅仅“因为行纳粹礼”而被捕,对于那些恣意亵渎景区或者旅游目的地文化、习俗的行为,我看是个很好汲取教训的机会。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017