注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

重典治乱能否管住斑马线  

2017-08-03 16:28:15|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重典治乱能否管住斑马线 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

8月1日《人民日报》刊登了一个消息:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。这个数字也许大家没什么具体印象,那么我来说另一个数字,3年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故高达1.4万起,造成3898人死亡。其中,机动车未按规定让行导致的事故占了90%。这个数字有些血腥,所以今年以来,北京、上海、石家庄等地先后出台“最严交规”。比如:6月中旬,北京交管部门宣布,对于未停车让行的机动车驾驶员处以200元罚款记3分。这算是乱世用重典吧。

重典治乱能否管住斑马线 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

说实话,不管是开车还是步行,我们很多人已经习惯了在斑马线上“较劲”,十字路口,大车堵小车,谁也不让谁,导致斑马线上险象环生。改变这个状况,我们一方面想到要乱世用重典,也就是上文提到的罚款罚分,这应该是最好的教育机动车司机的途径,只有感觉到“疼”,大家才能真正提高自己的法律意识,才能摒弃侥幸心理。这是最直接的途径。

当然,北京除了这样的“严打”之外,还有另一个褒奖的渠道,就是北京有些机关单位搞了一个叫做“礼在北京,让出文明——认领爱心斑马线的活动,6月份开展以来,这个活动吸引了很多单位、团体志愿参与,认领身边的爱心斑马线,作为志愿者协助路口文明引导员和交警,做好文明引导活动。相较于用法律法规处罚这样的“负激励”,举办这样“认领爱心斑马线”的活动进行“正向引导”,用善的力量去引领人们修正行为,知礼守节,从内心深处对以“礼让斑马线”为代表的交通文明自然生发出那种敬畏之情,这样才能够彻底改良我们的社会风气。这样的思路或许是非常适合中国社会的特色思路。

重典治乱能否管住斑马线 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

有时候,乱世重典确实非常有效,尤其是对于打击一些重点突出的犯罪行为,比如上世纪我们的严打就是这样。但是对于那些在斑马线前不主动让行的机动车司机来说,尤其是当前太多的家庭都有了自己的机动车之后,这个乱世重典如果用到不能礼让斑马线上来,似乎有些打击面太大,难以服众,但是像那个未停车让行的机动车驾驶员处以200元罚款记3分”,尽管许多驾驶员颇有微词,但我以为还是要严格执行的,毕竟相较于判实刑的处罚来说,这远远算不上重典。但这并不意味着我们可以放弃像北京那样感化别人,引导大家向善的好做法,毕竟社会风气改善才是最好的途径。

重典治乱能否管住斑马线并不重要,重要的是人人都知道把车停在斑马线前是一种美德,我要拥有这样的美德更重要。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017