注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

中印结束洞朗对峙意味着什么?  

2017-08-28 16:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中印结束洞朗对峙意味着什么? - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

就在刚才,中印双方结束洞朗对峙的消息突然冒出来,并热火朝天地被网友讨论起来。外交部是这样发布消息的:“8月28日下午14时30分许,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中方将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。”对峙结束,表面上意味着双方前段时间拔刀相向的场面没有了,经过协商又将出现和平友好的局面;从更深的层次来看,印度撤军意味着印度又失一局,尽管他们的外交辞令是“双方撤离”,但这种自我解读的观点无异于掩耳盗铃。

双方在洞朗的对峙结束意味着双方到目前为止谁也承担不起战争的损失,或者说无论大打还是小打,双方都没有准备好开打!从印度人透露出来的消息,双方一直在沟通,从媒体表露出来双方的观点来看,显然印度更心虚一些,尤其是印度国内目前的乱局,连我这个比较痛恨莫迪的人都替他捏把汗,这样下去他下台是必然的,国家说不定就会分裂了。而从中国外交部透露出来的信息,不言而喻:印度人夹着尾巴滚蛋了。这段时间,我相信莫迪最近脑袋都大了,印度承受不了国内的乱局,这是最根本的原因,否则以他好战的性格,不会因为中国的坚定立场而丢下面子和里子。当然对我们而言,短时间内也承受不了战争的损失,一带一路刚刚起步,正处关键时刻;国内经济回暖尚不明显,军队改革尚未结束;国际政治舆论尚不能占据主动,钓鱼岛、南海、东北亚的朝鲜,也是一团乱麻亟需中国纾解。当然如果说的小一点,在西藏打仗,我们的战略物资、人员装备,可能还真的需要准备。这是双方最明显的态势。

对印度来说,这次对峙可能意味着他们对尼泊尔、不丹等南亚国家的控制会失分不少,尽管双方到目前为止都没有说明中国到底还修不修路,谈到什么程度,但是声明中仅仅提到军事人员撤离,并没有提到工程人员的问题,我估计中国的施工可能将继续开始。如此一来,西里古里走廊边上中国修这么一条公路,对印度在藏南地区的“非法占领”将十分不利,再加上对不丹和尼泊尔的控制失分,未来印度在这一地区的活动将会大大受制。印度显然这次是为了保国内,放弃了边境的一些不切实际的幻想。

对中国来说,这次对峙表面上似乎并没有得到好处,但实际上明眼人看得非常明白,兔子又吃到又肥又嫩的仙草了。修路估计是一定的了,这次我们在国际上估计也是占到大大的便宜,从今往后,提到洞朗,估计不会有人再支持印度了,原因就是印度真的是扶不起的阿斗。这是边境。而将继续下去的和平将会为一带一路继续布局赢的时间,外界担心的大国崛起尤其是和平崛起之路被迫中断的风险没有了。接下来,继续搞好经济,力争在短时间内取得更大成就,实现复兴。

我不是个好战分子,但按照我的理解如果中国不是宅心仁厚、坚持和平崛起的话,这个收复藏南甚至直接印度的战略机遇期,是绝对不会放过的。现在印度人撤了,认怂了,在中印经济达到5:1这个临近峰值的时刻,没有打得他爬不起来,今后的机会恐怕不会比这次更好了。

失之东隅,收之桑榆。中印结束洞朗对峙,更意味着我们都将继续珍贵的和平生活了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017