注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

青岛"限行让暴走团":于法有据,于情无理  

2017-08-27 10:46:47|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青岛限行让暴走团:于法有据,于情无理 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

8月25日晚上6点半,青岛交警市南大队的多位民警来到了青岛市八大峡广场东侧的几条马路路口,在这里摆放起了禁止通行的标识。从当晚开始,青岛交警市南大队每天都将对这几条道路进行分时段封闭,禁止机动车行驶,而供市民和几个“暴走团”步行,这样的举措是否合适,引发社会激烈讨论。这个话题成为昨天的热点,我们看到绝大多数的网友并不赞同这样的做法,认为这是闹得结果,如果不是临沂的那个暴走团成员被撞死,如果不是那个叫嚣着“没人敢撞我们”的广场舞成员面对媒体的直白,我想包括青岛在内不会有地方做出这样的限行举动。

青岛限行让暴走团:于法有据,于情无理 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

于法有据:我们先看青岛的回应,青相关人士表示,他们制定这样的规定,主要依据是《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条,该条内容为“公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。遇有大型群众性活动、大范围施工等情况,需要采取限制交通的措施,或者作出与公众的道路交通活动直接有关的决定,应当提前向社会公告。”这是一个活口,也就是说算是临时措施的一个依据,在任何时候执勤交警都可以用这条来指挥交通。也就是说我们承认这个规定,但是这个规定应该是非常态化的,拿到常态化来执行,实际上是一种强词夺理的“于法有据”。如果我们修好的机动车道都可以让暴走团来“横行霸道”的话,那么非机动车道、人行道是干什么用的?你公安部的头头来说说!

从另一方面看,我们必须肯定青岛市为解决暴走团问题,在全国迈出了一大步,这一点必须要肯定,在全国交通执法部门摸不着头脑,绞尽脑汁想不出办法的时候,青岛的做法算是一个短期而又可行的策略,是用来应急的策略。我之所以说这个办法可以肯定,那是因为当前的暴走团成员还没有完全认识到占用机动车道是一个极端错误的决定,尤其是那些大妈敢用“没人敢撞我们”来壮胆,是极端愚昧的想法。我们开过机动车的人们都知道,谁也不愿意出车祸,但开车走神儿、车辆出现意外,都是保不齐的事情,那个时候被撞死,你哭都来不及。不信你问问临沂的那个女出租车司机,她敢撞死暴走团的成员吗?但是结果呢,不还是撞死了嘛!

青岛限行让暴走团:于法有据,于情无理 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

我说青岛的做法“于情无理”,也是绝对有根据的。首先法律是刚性的,机动车道就是机动车道,人行道就是人行道,试图用法律权限内的一点自由权来放大,吃亏的必然是你们自己。今天暴走团敢让你夜间让行,明天再来一个老人团喜欢上班高峰晨练,你还让行不?第二个是在全国打击以医闹为代表的非法行为时,向违法者让步,这是非常恶劣的先例。闹一闹,你就让步,那么你让全国的警察遇到暴力占路行为时怎么解决?!第三个就是对社会风气有核爆般的破坏。我们的社会风气刚刚好转,老人摔倒敢扶了,过斑马线机动车司机停车了,网上骂人被拘了,法治中国也能挺胸播出了,可你们倒好,还振振有词说于法有据,这算啥?打脸,你这是打法治中国的脸!

青岛,明白有人为啥骂你了?在法律面前,稀泥和不得!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017