注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

从“回微信不用手也不用声音”看人类智能  

2017-08-24 11:18:51|  分类: 胡侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从“回微信不用手也不用声音”看人类智能 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

从昨天到今天,在微博上热炒一个回微信不用手也不用声音”短语,说清华大学脑机接口实验室有台机器通过意念,就可以发微信记者把它称之为“意念神技”而网友们之所以热炒,是因为大家都盼着这个“意念神技”能够早一天让普通人使用,自己也能萌萌哒。

其实这个有着“意念神技”的机器在当前的人工智能研究方面实际上很普通了。昨天为期五天的“2017世界机器人大会”在北京拉开帷幕能够以假乱真的仿生机械蜻蜓、机械水母,“三头六臂”的智能协作机器人,还有会弹钢琴的机器人统统亮相,可见在科技服务人类的路上,人类已经走得很顺畅,并坚信能够走得更远。

从“回微信不用手也不用声音”看人类智能 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

如果说那个拥有“意念神技”的机器目前还停留在实验室的话,实际上咱们中国的机器人走得已经更贴近百姓了。有数据统计近五年中国机器人产业规模的增速基本保持在20%以上。比如在工业领域,从数控机床到一些工业品的包装生产线,工业机器人已经节约了大量体力工人的体力;比如在军事领域,中国的无人机在世界领先靠的就是人工智能;再比如,前段时间李彦宏展示的无人驾驶,刘强东展示的送快递的小机器人,告诉大家机器人离我们很近,说不定哪一天你家敲门送快递的就是一个铁家伙。

科技服务人类,这是人类发展和进步的必由之路。比如现在的互联网,中国在互联网应用方面已经可以说把整个世界甩出几条街,我们弯道超车顺利实现。淘宝、京东的网购,腾讯、百度的网络社交和网络信息检索,支付宝和微信的网络支付,已经成了世界互联网应用的灯塔。而像高铁技术、核电技术等等,这些看似离我们遥远,但我们一时一刻都几乎离不开的高科技,实际上已经和正在帮助我们方便生活。而且有些像“意念神技”这样的黑科技实际上已经准备走入我们的生活,只不过这种颠覆人类交流和沟通方式的黑科技走入人类的道路很慎重。这一点就像汽车自动驾驶技术、基因技术,实际上在有些方面已经比较成熟,只是因为伦理和更为保险起见,我们还在等它更成熟。

从“回微信不用手也不用声音”看人类智能 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

前些天我听到一种声音,说未来的机器人和人工智能可能会统治人类,就像AlphaGo横扫60位围棋大师一样,人工智能机器早晚有一天会成为人类的主宰。说实话,我对这个一点都不担心,人类智能既然是人类发明的,人类的智慧永远都会超过人类智能的。面对人类智能这样的高科技,我们不否认人类会变得“越来越懒”,那是因为机器帮我们干的越来越多,但是如果说主宰,我相信人类永远都是这个星球的主宰,而科技无论多么高大上,必须且只能为人类服务!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017