注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

出租车上撒尿是人性短缺!  

2017-08-22 12:21:30|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出租车上撒尿是人性短缺! - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

 

今天网上有个特别奇葩的消息,一位出租车司机何师傅今爆料上周五晚6点左右,自己在电力大厦拉到两名乘客,乘车过程中其中一名年纪大概在50岁左右的男子毫无征兆地就在他的车上撒尿,闻到异味后何师傅停车要求对方解释,对方一边否认一边将手持的绿茶倒车内极力掩盖,最终何师傅报警,在警方的调解下,对方给了何师傅100元作为补偿。这件事情我最想说的一句话就是这位撒尿的乘客一定是人性短缺,用一句粗话叫做“缺德”,用一句“细”话叫做不文明。

出租车上撒尿是人性短缺! - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

坐过出租车的人都知道,在那个狭小的空间内,能够做出一些非理性的举动都是很难的,尤其是很难为情的。而一个人长到50岁还能做出撒尿的动作,我感觉确实是人性有问题,甚至不能用不文明来形容,是一个地地道道的坏人。做人要文明,言谈举止都要得当适度。比如说话,不说脏话,轻声细语与人交流,避免带情绪让人感到不适;比如看比赛,穿着恰当,不当膀儿爷,不飙国骂;再比如旅游,按照景区规定,不乱丢垃圾,不到危险的区域活动等等,我们的道德规范约束每个人,大家在一定的规矩下活动,这样社会才能和谐。假如有人违反了这些规定,一来可能会伤人,比如这两天北京八达岭野生动物园的黑熊咬人,日照不听劝阻站在礁石上拍照丢了性命的游客;二来可能会给别人带来不便,比如看比赛骂人,甚至出现斗殴,可能会伤及别人;三来会造成公私财物损失,引发纠纷,南宁这个出租车司机遇到的就是这样,在公交车撒尿车辆受损,赔钱未必能解恨。遵守一些道德规范的约束,实际上不仅能保证个人的人身安全,还能减少很多的不必要的纠纷。

出租车上撒尿是人性短缺! - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

很多时候人们把一个人的优点说成是人性好,而对于那些人性存在缺陷的人来说,大家都说成是不文明,或者没有道德。而道德的约束力大多来自舆论,就像这个在出租车上撒尿的男人一样,我们应该用舆论的约束力来谴责他,让他幡然悔悟,让他自省,从而成为一个有道德的人,讲文明的人。整个社会也是这样,一个社会的舆论标签和整体价值判断,决定了整个社会道德和文明素质的高低。前些年网络上谴责一些不文明的行为,比如随地吐痰、乱丢垃圾、在公共场合大声喧哗等等,这些年情况就好了很多。而如今网络上经常出现性骚扰、小三,甚至今天我说到的出租车撒尿等极端个例,我们看到有时候似乎舆论的力量稍显不足。这个出租车上撒尿的行为,实际上对于警方的调解我感觉还是有点“柔情”,能不能用一些治安条款来加以惩罚,换句话说,对于一些极端的不文明行为,应该加大惩罚的力度,这样可能效果会更好。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017