注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

打脸:外国人素质高  

2017-08-17 17:48:19|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打脸:外国人素质高 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

刚刚在网络上看到一个视频,是一个拍客发出来的,主要内容是8月15日北京开济南的G199次列车上,一名外国乘客刚上车就脱鞋,甚至还把脚翘在平时乘客们用餐的小桌板上。直到邻座乘客找来列车长,男子才穿上鞋。邻座乘客表示:“味道很难闻,我实在受不了了。”说实话,我认真看了这个视频,尽管拍摄技巧和构图并不好看,尽管屏幕上始终都有那双臭不可闻的脚丫子,但是我还是耐着性子看完了。对其中绝大多数的镜头和解说表示认可,但是其中有一句话让我很反感,并且绝不认可。这就是其中一个乘客说的:大家都说外国人素质高。

打脸:外国人素质高 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

在我的心里,至少从来没有想过:外国人素质高,这个念头甚至从来都没有出现过,所以当看到那个乘客说出来这句“大家都说外国人素质高”这句话的时候,我真的很愤怒。在我的眼里,素质和文明程度是国籍无关,外国人素质低下的很多,以前来中国的外国人素质确实高一些,那是因为我们国家对外开放程度不高,来华的外国人基本都是高素质的人。但是对于更多的在他们本国内的人,素质并不比我们高,甚至他们的素质比我们还要低得多。

我们就说这个敢于亮出臭脚的外国人吧,他的文明程度估计还停留在中国的农民时代,甚至这个时代的中国农民文明到进入城市不肯在公交车上坐位子,直接坐到地下。所以,外国人素质高,讲文明,打死我都不信。在我的眼里,他们很多都不如我们刚进城的老农更文明。

打脸:外国人素质高 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

中国是个文明古国,5000年绵延不断的黄河文明造就了中华民族的文明更灿烂。我们承认我们在近百年来在经济发展方面不如那些西方工业国家,随着工业文明的冲击,我们的农耕文化中确实有很多在今天看来似乎不文明,比如乱丢垃圾,比如在公共场合说话声音大,再比如在小孩子随地大小便等等,但是我们必须承认在我们近年来超强力度的网络文明知识普及之后,我们的文明,我们国民的素质进步非常大。这一点任何人不能不承认,如果一味坚持“外国人素质高”的观点,那就是大错特错。

中华民族是一个善于自省、勇于自省的民族,我们在进步,而且进步的幅度非常大。最近,我们看到网络上到处都在谴责闯红灯、斑马线不让行人,开车陋习,我们还能看到网络上、现实生活中,大家一起努力,“礼让斑马线”的呼声,自觉让行人的司机理念认同,甚至那个在斑马线上给司机鞠躬的老人受到疯狂的点赞。都告诉我们一个事实:我们的素质并不低,而且中国人的素质是进步最快的。

讲真,说到素质,我们要有自信,文明古国的中国人最有素质,最讲文明!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017