注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

我们原本应该容得下“茶叶蛋教授”  

2017-07-05 10:42:31|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们原本应该容得下“茶叶蛋教授” - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

7月4日下午,原计划举办台湾教授高志斌演讲的永达理保险经纪有限公司苏州分公司因网上负面新闻,公司决定取消高志斌此次讲座。我们天天讲民族自信、文化自信,到头来却连一个高志斌都容不下,我们是不是应该反思。

我们都知道高志斌此前因争议言论在大陆出名。在台湾2011年的一档综艺节目中,高志斌称,普通大陆老百姓连“茶叶蛋”都吃不起,还说“台湾人在深圳火车站吃泡面引起围观”。视频截图之后,就这一场风波,高志斌在接受新华社记者采访时回应说,其实他并没有主观恶意,虽然有十多年没有去过大陆了,但是通过网络和经常去大陆的朋友,对大陆这些年的进步还是很了解的,自己确实没有任何想贬低、歧视大陆经济和百姓生活的主观恶意,他还表示让大陆网民不开心,很不好意思。

高志斌的辩解有没有道理我们姑且不说,其实这些年来,内地在很多台湾人的眼里已经变成了“高大上”,很多台湾人在大陆工作学习期间感受到大陆的进步,也是有目共睹的,也就是说他高志斌一个人说了不算,他说的大陆人吃不起茶叶蛋,是孤陋寡闻,如果说得狠一点,就算是他想贬低内地,他也没有那个本事,事实是不容许他捏造的。

但是与我们而言,这一次高志斌来,我们不妨欢迎他,让他到各地走走,看看我们的变化,好让他心服口服。想当年我们和国民党打仗数十年,不也能坐到重庆的谈判桌上吗?我们要有气度,要想办法把朋友搞得多多的,如果这个高志斌算不上朋友,我们也没有必要不给他机会。打败一个人,如果仅仅是从肉体上打败他,不能让他心服口服,说到底不算胜利。民族复兴,大国崛起,我们就是要让整个世界看到中国的成绩,我们不但要让高志斌看到,应该让全世界都知道中国取得的成就是真实的,我们的进步是巨大的。不信,来中国看看,老百姓不但吃得起茶叶蛋,而且在很多方面已经远超台湾,甚至一些西方的老牌国家。我们要有这个自信,这个自信不是别人赐给的,是我们自己慢慢自我警示提升起来的。

有人说“宰相肚里能撑船”,也有人说“大人不记小人过”,从鸦片战争到今天,欺负过中国的国家很多,说中国不好的人也很多,这其中有些是不了解,有些是敌意的,甚至有些是故意破坏的,我们要分得清楚,对于那些敌意的家伙,必须要坚决反击;而对于那些不了解,不知道真相的,我们不妨给他们一个机会,让他们近距离看看中国,了解中国。也许,他们会成为我们的朋友,也许他们会成为宣传中国正能量的帮手的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017