注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

烈士和英雄是全中国人民的宝贵财富  

2017-07-27 22:05:53|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
烈士和英雄是全中国人民的宝贵财富 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

在今天的微博上,有一个叫做今天,请为牺牲的19万余名志愿军战士转发,缅怀最可爱的人”信息特别热。这让我们联想到上世纪50年代的抗美援朝战争,在那场“保家卫国”的战争中,有19.8万志愿军战士壮烈牺牲。我们缅怀他们,是因为他们为了我们今天的幸福生活牺牲了自己的生命,是因为他们是我们最可爱的人、至亲致敬的,是中华民族繁荣和富强的功臣,是我们中华民族民族精神的宝贵成分。由此我们可以追溯到我们的先祖在这片土地上的一切,那些为了民族独立,为了民族富强的人们,都是我们的英雄。尤其是为了新中国的成立,那些在抗日战争、解放战争中牺牲的烈士和英雄们,都是全中国人民的宝贵财富。

烈士和英雄是全中国人民的宝贵财富 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

我们纪念我们的英雄,除了我们发微博、现场悼念之外,我们还将他们的事迹写成文章、拍成话剧、电影等很多文艺形式,让更多的人,让我们的后代牢牢记住他们的功德,这是我们必须做的事情,也是应该做好的事情。临近八一,我们都知道从今天晚上开始,在全国各大院线也将上映一部电影,叫做《建军大业》,围绕这部电影,我们看到网络上的争论也很多,比如一些英雄的后人用“描写英模,先进人物,荣誉称号获得者,需出具本人或亲属的授权”作为理由向影片制作方讨说法,我以为这样做并不妥当。的确他们的先辈是在影片中实名演出的,但是如果这些演员在演绎英雄的时候,有什么亵渎英雄的行为,或者说有什么歪曲历史的行为,那么毫无疑问,我们必须要向影片制作方“讨个说法”,甚至对簿公堂;但是倘若在电影的情节上并没有这些明显的错误,仅仅是因为演员个人的形象,或者并没有看到电影内容的时候,仅仅因为对“小鲜肉”不满意,就拿“描写英模,先进人物,荣誉称号获得者,需出具本人或亲属的授权”来说事儿,我以为太小家子气了。

烈士和英雄是全中国人民的宝贵财富 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

从古至今,我们看到的小说、戏曲等很多都是描写英雄人物的,他们的家人都授权过吗?再退一万步说,那些更多牺牲的无名英雄,他们的后人怎么看?战士甲、战士乙等代号能满足他们的后人对荣誉的要求吗?假如英雄在世,他们为了革命事业生命尚且不顾,还会为了谁来演他们才能代表他自己操心吗?

不管是谁,只要为了我们国家和民族的事业作出过贡献,都是我们应该怀念和崇敬的,普通人如此,英雄更是如此,那些为国牺牲的革命英烈更应该成为我们敬仰的人。就像我们今天悼念抗美援朝战争中牺牲的战斗英雄,普通烈士一样,他们是我们的骄傲,更是激励为我们实现中国梦,实现民族复兴做出贡献的榜样。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017