注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

别带歪了,《建军大业》的看点绝不是“小鲜肉”  

2017-07-26 17:29:20|  分类: 文化点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别带歪了,《建军大业》的看点绝不是“小鲜肉” - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

时间迫近8月1日,有关军队和军方的消息多了起来,今年是中国人民解放军建军90周年,又恰逢人民军队深化改革之后军力大增的关键时候,想来无论是中国人还是外国人,都十分关心军方的消息。今天我至少看到两个很特别的消息,一个是海军发布的禁航消息,另一个是有关电影《建军大业》的消息。尤其是后一个消息,在网络上引起轩然大波,有一些媒体也掺乎在里边,希望通过蹭热点的方式获得利益,但是这种无谓的纠缠只能搅乱当前的局面。换句话说,今天有关《建军大业》的争论,已经把方向带歪了,必须要扭转回来。

别带歪了,《建军大业》的看点绝不是“小鲜肉” - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

今天的争论是由叶挺将军的孙子、著名导演叶大鹰导演的一条评论引发的,那个评论消息大致是这样的:“最近电影《建军大业》炒的很热闹,革命历史被严重的娱乐化,是对革命历史的羞辱和歪曲……下面这个腿都站不直女里女气的小鲜肉来演叶挺,你们在羞辱谁呢?”对于这个内容,因为没有看到《建军大业》,我无法对整个电影作出任何评价,像“革命历史被严重的娱乐化,是对革命历史的羞辱和歪曲”的现象有没有,我还真不知道;但是对于谁来演叶挺将军,我倒是感觉谁来都可以,前提条件是这个人要符合导演和剧本的需要,要没有任何的个人污点(不能玷污英雄形象),还要懂一些历史知识。除此之外,我倒以为个人形象还在其次,至于说叶导演提出的“小鲜肉”,我倒不以为然,毕竟小鲜肉也会变老,每个人也都是从年轻的小鲜肉走过来的。说实话,按照今天小鲜肉的标准,叶挺将军年轻的时候,是不是英俊潇洒的“小鲜肉”(绝对没有侮辱叶将军的意思)也未必可知。从这个角度来看,欧豪演绎叶挺将军并没有什么不妥当。

说到电影,我是外行,从我个人角度而言,关注部影片,不是因为哪位知名导演执导,哪些明星参演,而是影片拍的如何,是否符合史实,演员塑造是否到位等等。对于《建军伟业》这部电影,我倒以为不管是谁来演,只要把老一辈为了国家和民族独立和复兴做出的贡献展示出来,能够让年青一代让广大观众深受感染、深受教育,这就足够了。至于说哪位演员演哪位将军或者历史人物,我感觉还是导演说了算、观众说了算才行。和普通观众不一样,作为叶挺将军的家人更有自己的感受,这种感受别人是不能够理解的。但是正所谓仁者见仁智者见智,看事物我们必须要看全面。这部电影没有公映,大家的感受都还没有,在这个时候,今天的争论我感觉已经被一些娱乐媒体把主题带跑偏了,大家一起争论起“小鲜肉”这个话题来,是非常不应该的。

别带歪了,《建军大业》的看点绝不是“小鲜肉” - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

从媒体对《建军大业》透露出来的消息来看,这部电影是以八一南昌起义为原型,在艺术加工的基础上还原了历史,情节似乎并没有没有偏离重大历史,是“中规中矩”的作品当然这都是媒体消息,具体《建军大业》到底是忠于历史还是忠于艺术的争议,最好的办法还是让观众看过以后来评价。目前,让子弹再飞30个小时,放弃争论,大家一起看完电影,我们回来再讨论更好。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017