注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

苹果改变在华策略,不仅仅是为了攫取超额利益  

2017-07-22 20:24:12|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果改变在华策略,不仅仅是为了攫取超额利益 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

今年以来,以中国移动互联网发展为代表的移动互联网产业正在进入一个全新的着时代,智能手机及终端的硬件国内的华为、oppo和vivo正在远远地把苹果和三星甩开,以致于苹果在国内的市场占有率已经缩减到10%以内。在这个时候,为了占领市场,苹果甚至采取了一个下三滥的招数,对于微信等中国特色的打赏收取“过路费”,当然这种类似古时候劫道的策略,不但没有收到好效果,反而让苹果的美誉度极端下滑。或许是苹果高层感受到危机来临,最近改变在华的策略,但是以我看来美国的在华策略改变,不仅仅是为了攫取更高的资本收益,其中或许还有更为隐秘的成分。

苹果改变在华策略,不仅仅是为了攫取超额利益 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

我们先来看苹果最近在三个在华策略转变。其一是7 月 12 日,在贵州建立国内首个数据中心,该数据中心一旦建成,将大幅改善 iCloud等苹果服务在华的使用体验,尽管有人说将数据中心建在中国意味着苹果失去了对中国区用户数据的绝对控制,但是相对控制一个国家相对高端的人群数据,对于一个国家来说,也是不能容忍的。在大数据时代,数据就是一个国家的灵魂,也是一个国家在发展经济社会时候更为准确施政的基础,如果中国的核心基础数据被美国公司掌握,那么对于中国来说,这是一个巨大的灾难。这一点我们不能不防,毕竟美国到现在还是遏制和敌视中国的成分居多。

为了更有效地占据中国市场,我们看到苹果的Apple Pay在华大力推广并有巨大的优惠活动,该活动力度之大、范围之广是 Apple Pay 自进中国以来前所未有的。据说除此之外,苹果公司还希望通过取消以前收取“过路费”的政策来讨好中国用户,可见这一次苹果下了血本,目标当然不仅仅是卖苹果手机,而是要在大数据方面占领中国的市场,从而更好地为美国企业和政府服务。

苹果改变在华策略,不仅仅是为了攫取超额利益 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

当年谷歌败退香港,不仅仅是内容的问题,还有他在国内大量盗取用户上网“情报”数据的问题,那个时候据说在西方的舆论里面,“声讨中国”的声音很大,但是我们没有屈服,原则问题没有让步。与谷歌不同的是,这次苹果的策略不是来硬的,而是软绵绵的迷魂汤,企图利用中国人喜欢贪小便宜的恶习,继续卖出比别人利润高得多的苹果手机,进而在数据方面占得先机。当然如果有人说数据中心不是建在中国吗?我敢说那一定是假象,以美国在网络硬件尤其是关键软硬件技术上的领先优势,即使数据中心在中国,人家用起来可能远比我们得心应手。

苹果有钱,这是事实,这次他们希望用钱买走中国人的核心数据,这个图谋甚至可以用阳谋来说,我们能不能抵制这种诱惑,关系到一个国家和民族的生存和发展会不会被人掌控。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017