注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

成都相亲"鄙视链"嫌弃医生护士值得警醒  

2017-07-20 12:07:00|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成都相亲鄙视链嫌弃医生护士值得警醒 - 肚大乃容 - 肚大乃容

  

7月19日,有媒体采访了成都一所公园相亲角的10余位为子女征婚的父母,并搜集了近300份征婚简历,试图拼凑出成都版的相亲“鄙视链”人品好、看对眼、性格好成为这些父母口中的寻缘高频词但是医生和护士遭遇“鄙视”甚至这个因素要超过身高令人不得不慎重思考社会思维走向所带来的警醒。

一直以来,白衣天使和“悬壶济世”数千年来一直是人们对医生的尊敬和崇拜,时至今日,没想到人们不但对医生和护士的职业有了一定的“嫌弃”,甚至连孩子找对象这样的人生大事,也把医生和护士排除在外,却是足以颠覆人们的节操。医生和护士从事的是拯救人们生命的工作,这应该是天底下最为高尚的职业,到今天沦落成为人们“嫌弃”的职业,不能不说与这些年的宣传有关系,而我们看到或者听到的种种伤医、杀医案件,也一定是丈母娘、老公公们给孩子找对象最为担心的因素。

成都相亲鄙视链嫌弃医生护士值得警醒 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

治病救人是医生的天职,但是这些年来医生这个职业也已经被彻底污名化了,从红包、回扣,从医疗事故到漠视生命,在我们承认部分医生有这种不合理不正常现象的前提下,整个医疗卫生行业被污名化确实不应该。我们回顾医生和护士被污名化的过程:对于红包来说,早些年是人们感谢医生救命的格外酬劳,而当医生开始索要红包的时候,我们发现个别医生的形象开始逐级下坠,直到后来被媒体曝光数量不菲的药品回扣的时候,人们开始愤怒了;再后来,有些媒体和自媒体发现这个行业漏洞之后,又开始寻找一切机会放大医疗事故、放大污名程度,直到今天,可以说在我们整个社会的共同“努力”之下,医生和护士真的“没人要”了。解决这些问题,我们一方面要保护医生和护士,让医生的医疗行为有法律的保障和限制;另一方面还要完善法律法规,让索要红包、不能认真履职的败类清除出医疗队伍,彻底消除医疗行业的一切违法违规行为。

如果说一粒老鼠屎坏掉一锅汤的话,那么医生和护士之中,这些年确实出了一些问题,而且有的地方还很严重,但是这并不是我们“鄙视”一个行业和职业的理由。我们必须承认医生和护士从事的是人类最高尚的职业,他们当中得绝大多数人是兢兢业业、恪尽职守的,在生命面前他们绝大多数是尽职尽责,用尽所学挽救生命。医学是人类生存最基本的科学,人类的繁衍离不开医学的发展和进步。这些我们必须要有清醒的认识,并且要能够把这些基本的认识传递到社会的每一个角落,让每个人必须尊重医生,尊重护士,尊重他们的劳动。

成都相亲鄙视链嫌弃医生护士值得警醒 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

让医生和护士重新成为人们尊重的职业,需要整个社会努力,更需要未来的丈母娘们的认可。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017