注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

2017年07月18日  

2017-07-18 19:26:21|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南"30万手镯摔断"事件调解成功的启示

2017年07月18日 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

 

媒体消息,昨日下午,在当地某司法部门的介入下,意外失手摔坏“30万”手镯的江西女游客费建勤已与林氏翡翠店铺达成和解。至于具体责任划分,各方均表示暂不便对外透露。今天上午,费建勤表示她正在回江西的路上,“现在我只想尽快过平平淡淡的生活”。

而网友们关注的另一件事情,也就是杭州保姆纵火案却依旧在媒体和自媒体中躁动,引发网友们热烈的讨论甚至激烈的争论,从开始时的保姆作案动机,到后来的被害人老公不断翻新的微博爆料,直到前两天甚至传出来某微博大V“涉嫌”为绿城“洗地”的对赌,以及直到现在还在热议的“一个孩子一个亿”的索赔谣言。即使没有更新的新闻出来,我相信这些信息也足够网友和媒体消费一阵子,而至于在天堂里的母子四人,我看到没有多少人关心。换句话说,舆论已经失去了事情的本质,人们过度消费事件本身,而不是希望从汲取教训,杜绝后患。

我们反思云南30万手镯摔断”事件,起初也一样被网友们吵得沸沸扬扬,但是我们看到消费者也就是江西女游客费建勤异常的低调,自己不仅远远躲开媒体,甚至也消失在“商家的视野”,这种看似不负责任的做法却收到了奇效,没有更新的信息传递出来,媒体和大V“消费”的可乘之机丝毫没有;反观那个云南商家开始的时候的确有想利用舆论的欲望,但是很快被明白人指点,瞬间也从公众视野销声匿迹。而恰恰这个时候,事情的解决却步入准确正规的渠道,很快消息传来,一锤定音,任何信息不向外界透露,且达成和解双方满意。

2017年07月18日 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

杭州保姆纵火案无论如何大家不会想到竟然能够造成如此大规模长时间的舆情。尽管目前“涉嫌洗地”的网络大V以及媒体仍旧在炒炒,但是很明显事情已经开始向理性的方向转向。网上传闻“1.52亿”的天价索赔可能是真的,但不管是谁曝光出来,这种爆炸性的信息如果不炒作一段时间,网友和媒体这些信息的“消费者”是不会善罢甘休的。我们看到官方最近有一个书面的访谈信息,回应了当前网络上的所有质疑,准确而详细,可以说是对近期舆情的一次信息足量的轰炸。但是我永远忘不了那个回应或说明的结尾一句话:愿死者安息,愿生者坚强。

所有的炒作者,蘸着人血馒头嚼得滋滋有味的人们,你们直到天堂的母子四人在想什么吗?既然逝者已世,唯有安息才是最好的归宿;既然我们还活着,我们就要坚强地活下去。死去的人花不了巨额的金钱,生命无价,那是因为生命还坚强地存在,倘若失去了生命,那么价值又能几何?

假如舆论能在24小时内对此事件一言不发,那么我相信当事各方都能在冷静中获得理性的“灵感”,这个对于解决当前的矛盾绝对是大有裨益的。继续炒作,火上浇油,大概只能让整个事件在情绪宣泄中出现更大的扭曲,当事各方出现更大的裂痕。

住手吧,键盘侠,让事件归于平静,是当前解决问题最好的途径。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017