注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

枣庄创卫闹笑话,有里有面不容易  

2017-07-10 17:34:49|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枣庄创卫闹笑话,有里有面不容易 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

 

这两天,一封《致广大驾驶员的一封信》在微博里火了,也让“当事人”枣庄火得不得了,甚至火得十分尴尬。信里这样说“如果怀疑乘坐出租车的是专家,就要把小红帽放置于左前挡风玻璃处,并在街头、市场等地遇到穿制服工作人员,鸣笛四声”。这样像地下工作者的暗号竟然是这个市在创建卫生城时用来对付验收专家,真是滑稽。说实话,一个城市获不获得国家卫生城实际上是小事情,对于领导干部或许管用,但是对于城市的老百姓来说,日常的柴米油盐酱醋茶才是重要的,吃喝拉撒睡才是关键的,这些方便了,对于百姓来说就是幸福。如果搞得像一些城市一样为了国家卫生城一个虚名,让撤掉街头的小摊,让大家买菜都没有地方去,这样的卫生城有啥用?

人活着都喜欢有里有面,城市也是这样,有里有面才行。如果只是为了面子,把市民的里子掀掉,那么这样的面子百姓是不欢迎的。换句话说,如果能把城市的“里子”整得干净干净的,那么这样的城市一定有面子,百姓更有理由支持这样的面子。但是这样的“里子”绝不是仅仅靠出租车甚至程十几天的突击行动挣来的,需要一个城市的管理者长时间的辛苦工作。比如前段时间我看到一个报道,说北京市为了面子,用五年时间把城市的“里子”好好地整顿了一番,我这里的数据是这样的:2013-2016年,市政部门牵头,城六区共完成500条背街小巷实事项目的环境整治。内容包括违建拆除、立面整饰、牌匾规范、地面整修、设施完好、绿化成景、架空线梳理、卫生整洁等。四年共累计完成:整修粉饰外立面36.58万平方米、整修围墙6.8万平方米、拆除违法建设2.45万平方米、拆除违规牌匾标识1726个、整治底商牌匾1506平方米、道路整修40.38万平方米、规范各类设施1500余处、绿化补建4.93万平方米、架空线规范梳理43.68公里、清运渣土3.98万吨等。

这个数据有点多,但是只有把工作做得这么细,把平常里的工作做到位,才不需要用那种对暗号的办法来糊弄验收专家。北京能做到,我相信其他的城市也一定能做到!

有些人干事情只做表面文章,喜欢用“上有政策下有对策”对付领导对付工作,这实际上就是对工作的不负责,对百姓来说更是不负责任。如果创建卫生城的时候,城市平日里都是脏兮兮的,老百姓怨声载道;而一旦检查团来了,发动百姓搞几个通宵,把街头的摆摊的、小商贩统统撵回家几天,再把发暗号的“特务”拍到大街上随时保持联系,这样糊弄来的的卫生城称号有什么用?验收组走了,还不是照样变回脏兮兮的样子。这样的城市搞卫生城难道只是为了糊弄专家?难道国家创建卫生城的初衷就是为了让城市像驴粪蛋子光彩几天?这样的卫生城不要也罢,对于百姓来说,白给也不要!

城市要想有面子,必须要在日常里像北京一样把“里子”做好,这样的面子是真的,百姓才喜欢。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017