注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

空气不是靠下雨洗干净的  

2017-06-26 17:07:59|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空气不是靠下雨洗干净的 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

前两天,因为一些琐事,到北京去过一趟,去的时候恰逢北京下雨,而且已经连续两天下雨了,天微微有些冷,但是空气一定是最好的,弥漫着雨后的清新。于是有人和我打趣说:你来得好,老天爷都高兴,给你下了两天雨,把空气都洗得干干净净。

听了这些话,我也是蛮高兴的,感觉北京待我不薄,很是感动。但是回来之后细想,又感觉很有趣,我和老天爷又没有什么交情,人家自然也不会专门为我去下场雨。至于我去的时候,空气干净不干净,确实和下雨有关,但是如果不下雨呢,北京的空气是不是就真的不能要了?显然不是,我特意查了查有关北京空气质量的资料。真相是这样的:北京环保局发布2016年空气质量状况报告显示,2016年北京空气质量达标天数198天,达标天数较2015年增加12天;PM2.5重污染较2015年减少7天PM2.5年平均浓度下降9.9%,细颗粒物(PM2.5)等四项主要污染物同比均有所改善,其中二氧化硫(SO2)降幅最大。由此我在想,北京的空气质量好与不好,最大的因素还是人们在努力改变,让空气质量更好一点,这丝毫与我无关,人家更多是为了自己生活的质量。

由此我在想,这些年全国很多地方的空气质量都比较差,去年冬天的雾霾甚至范围扩大到江南,可见下雨是只能在短时间内有作用,根本不可能起到决定性的作用,关键是人在努力做。据说前些年,北京一直在空气质量方面下功夫。车辆尾号限行已经很多年了,农村改烧无烟煤,城区没有集中供热的地方用电取暖,首钢搬迁,等等,总之这些事情我们看到涉及到很多领域,有些是政府操控,但是更多的应该是普通百姓的参与,比如绿色出行的理念已经深入人心,人家北京早在2015年就提出来“3公里步行,5公里骑车,10公里公共交通,远距离绿色驾驶。”有些部门发起的“3510为美丽北京加油”和“绿色出行倡导月”等活动,还是有效果的。

其实我相信绝大多数的地方都重视环境保护,但是也有少数极个别的地方还是老思路,把经济发展看得更重,总以为这样更有业绩,但是照这样的思路发展,一旦把持不住,搞一些有污染的项目,不要说空气质量不好保证,就是土壤、水都很难说。但是这些地方有些人会把空气质量好不好遇老天爷联系起来,有雾霾说是没有风,扩散条件不好;水质量差,就说下雨少,用水多,反正总是有理,从不想想自己该怎样努力。

近两年,我们都知道京津冀的空气质量不好,总是被人们诟病,但是我们谁也不能否认这些地方正在改善,而且人们都很努力,用“撸起袖子加油干”一点都不过分。北京的那位朋友跟我开玩笑说是雨把空气洗干净的,其实他心里还是有点小骄傲,毕竟他呼吸到的空气是干净的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017