注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

我们把端午当成“爱国节”来过,咋样?  

2017-06-02 17:02:22|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们把端午当成“爱国节”来过,咋样? - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

 

这两天事情很多,在过去的端午节假日里,我去了山西石评梅的故乡,也参观了她的旧居和展览馆,感慨颇多;同时,我也一直在思索,端午节这个公众假期,如果我们用丰富节日主题的角度去考虑,把它当做“爱国节”来过,岂不是一个很好的教育机会。

小时候,北方没有龙舟赛什么的,我们过端午节只知道吃粽子,那个时候只知道好吃,从来没有想到过其他的事情,现在想来,一定是家里人文化低,不知道屈原的故事,所以能够给我们讲到的大概只有粽子了。后来上学了,学到了屈原这个伟大的爱国主义诗人的很多事情,也逐渐看过《离骚》《九章》那些文章,知道了一个人要热爱自己的国家和民族,要有为了国家和民族献身的精神。屈原抱石投江,那个时候我们都是很为他鸣不平的,对那个楚国国君也是恨恨的,对于爱国主义的理解可能远远不如吃粽子更印象深刻。

后来长大了,也变老了,尽管没有经过战火纷飞的年代,但是经历的事情依然不少,慢慢地感觉到我们社会真的很需要一种爱国主义教育,尤其是在网络时代,各种各样的思潮、各种各样的诱惑,各种各样的人生目的,让很多人变得势利,变得更愿意追求个人成功,甚至更愿意追求荣华富贵起来;而对于爱国,却印象要模糊很多。在这几天我一直在想,我们的爱国主义教育远远不够。

前两天保定一个学校小学生在国歌响起、升国旗的瞬间,都“庄严”地行注目礼,这个让我很是感动,也一直在思索:我们是不是更需要一个“形式”,来表达我们的爱国主义情感,哪怕是像孩子们站在那里看看我们国旗升起的样子。如此,我们是不是更需要一个宣扬爱国主义的节日,比如除了国庆节,我们也设置一个“爱国节”。我突然感觉这可能是个好主意。

爱国主义人人都有,热爱自己的国家也是人人都应该装在心底的感情,但是这个需要表达出来,只有表达出来,或者用某种形式的活动表达出来,才能更加感染别人,才能更好传承下去。端午节,尽管我们都在宣传屈原的爱国主义,很多人也都知道这是在纪念屈原先生,但是如果我们把这一天明确一个更加鲜明的主题,甚至搞一些公众活动,赋予一些更加准确的爱国思想,毫无疑问我们的下一代会在更小的时候,把爱国主义的种子在心里扎下根来。比如说石评梅的作品,处处透露着爱国主义思想的光华,这全是她家庭教育以及从小积淀的爱国思想,以及在个人求学时候对国家和民族深刻的理解,长期作用形成的成果。

中国人要实现中国梦,这个比以往任何一个时代国家理想更加与普通百姓息息相关的梦想,需要全体民众的一起努力才行,这个时候有个爱国节,就更容易实现思想的统一。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017