注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

曹德旺10亿美元只换来辱骂游行?!  

2017-06-17 19:22:25|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 曹德旺10亿美元只换来辱骂游行?! - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

记得去年的时候,曹德旺的福耀玻璃跑到美国俄州,花了10亿美金,将通用汽车的一个废弃工厂加以改造,雇了一帮子美国人,然后轰轰烈烈地生产起了玻璃于是国内传出来:曹德旺跑了的舆情,闹得热热闹闹,最后曹德旺不得不出面澄清此事,说自己只是到美国投资,说那里的税负比中国要轻得多。6月12日,《纽约时报》刊文《中国工厂遇到了美国工会》,报道了曹德旺在美国建厂时遇到的困境——工人们游行,抗议生产环境和福利待遇。对此,曹德旺表示自己太了,他在北京接受采访时表示,他解雇两名美国高管是因为他们不尽职,浪费我的钱这件事情出来之后,据说国内的一些媒体又开始“说三道四”了,又有人开始看笑话了,其实作为中国人,不管曹德旺的产业决策如何选择,我还是希望他能把企业做好,毕竟只有中国的企业做大做强,我们中国人在汽车领域乃至更多的行业领域才不至于被人家掐脖子。

曹德旺此次遇到的事情,我们可以理解为文化的冲突,毕竟中国的文化与美国文化差异较大,要体现在各个方面,中国企业要走出去,恐怕要从思维方式、管理方法上做更多的工作。王健林在欧洲的投资失败,据说要撤资回来,感觉还是咱中国好,赚钱容易,并且大家想的都差不多,容易沟通。我以为这仅仅是一方面,对于曹德旺来说,以前只看到税负,却没预想到劳动者的人工成本,这恐怕是他这次糟心的一个重要原因。

曹德旺10亿美元只换来辱骂游行?! - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

在美国,工人对于自己比中国人更好,中国工人大多不考虑工作环境和福利待遇,只要拿到手的工资比较高,其它的考虑并不多。比如保险保障方面,我们的很多制度都需要完善,工人更应该对自己的福利保障提出要求。比如这次一位名叫丽莎-康诺利(Lisa Connolly)的员工抱怨说,如果没有足够早地提前申请带薪假,福耀就会以旷工为由对工人进行纪律处分而在中国,带薪休假目前从政府的公务员都还是有抱琵琶,在企业,谁敢对老板说要带薪休假,那一定是要走人的。但是美国不同,人家就敢说。而在未来,我相信中国的员工也一定会有喊出“带薪休假”的那一天。曹德旺这次在美国的遭遇,相信给他也是教训,他会不会在中国的工厂率先把“带薪休假”变成一项必需的福利,我们拭目以待。

假如曹德旺在美国学到“善待”工人的方法,并把它用到国内,我想对于中国来说,一定也是一个进步。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017