注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

微信怼苹果,建网络强国要有底气  

2017-06-13 11:57:00|  分类: 网络情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微信怼苹果,建网络强国要有底气 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

近日,在苹果和微信相爱相杀戏码持续两个月后,苹果公司正式作出规定:在App内向原创作者的“打赏”,属于“应用内购买”;所有苹果用户打赏支付须使用苹果官方支付渠道,并要向苹果分成30%。如果拒绝执行则有可能导致应用下架。而早在苹果规定出台之前,微信已经关闭了iOS版微信公众平台赞赏功能及替补的二维码转账功能,微信此举对苹果,其内在逻辑我想不仅仅是8亿用户,而应该是中国公司在建设网络强国过程中,累积下来的自信支撑着这个决定。

在苹果公司决定出台之后,《每日经济新闻》有记者发起的一份关于“苹果手机和微信,你会选择谁?”的投票,截止611日早上,共有人7099人参与了投票,而投票结果显示,61%的用户会选择微信,只有7%的用户投给了苹果手机。这或许是微信真正敢于和苹果对抗的深层次原因。

2013年中国强调互联网经济,以发展网络强国为方向加快网络发展以来,大家都能看得到中国互联网企业在这短短五年中,经历了近乎爆发的增长。百度、淘宝、腾讯自不必说,京东、华为、360等一大批世界级的网络公司正在成长,他们成长之路在国家政策的倾向支持下,走得非常稳健而扎实。而这些公司在网络发展过程中的创新,似乎完全可以说与世界互联网发展同行,甚至在某些方面领先国际。比如此次让苹果眼红的移动支付,苹果原本不敢和支付宝较真儿,原想把微信作为软柿子捏,希望在中国立威,好进一步蚕食中国市场,结果被微信怼了回去。如果我们把调查结果看成日后行动的话,我敢说苹果在中国的市场规模可能会很快萎缩下去。

微信怼苹果,建网络强国要有底气 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

从另一个层面来看,微信敢于怼苹果另一个原因,就是苹果手机在国内已经有了很好的替代品,华为手机、OV组合,甚至以前在手机终端并不强悍的中兴,也频频瞄着高端机型。中国手机企业的壮大也一定是马化腾做出这个决定的原因。

苹果强行收取“过路费”,而且高达30%,对于中国成千上万的用户来说,这笔钱一定是个不小的数目,苹果当然想得到。但我以为这只是苹果公司的一次试探,倘若成功,在今后他们会制定一些更加苛刻的条件,在中国的移动支付市场狠捞一把。而微信的做法不仅可以为用户省钱,甚至也可以看作中国企业对世界超级企业的一次成功叫板。而且作为中国人,我看好国内企业,当然更看好中国的互联网经济。

对于苹果收取“过路费”的做法,网友们都说“吃相很难看”,但是仍旧有像今日头条、知乎这样的企业屈服下来,原因我想还是没有底气,如果真的能够看到中国互联网的发展前景,真的有把握做成网友们无论如何都必须使用的好产品,那么何必在意苹果的要挟?建设网络强国,不仅需要底气,还需要骨气!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017