注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

由明到暗,中国互联网信心越来越足  

2017-06-12 09:17:23|  分类: 国是论衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由明到暗,中国互联网信心越来越足 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

 

6月1日,国家网信办颁发的新版《互联网新闻信息服务管理规定》、《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》正式施行一周之后,北京和广东网信部门就出手关闭了一系列昔日被人们热烈追捧的网络大V账号,这其中不乏有像毒舌电影、关爱八卦成长协会以及风行工作室等粉丝数百万、千万的大家伙,网信部门给出的理由是:遏制渲染演艺明星绯闻隐私、炒作明星炫富享乐、低俗媚俗之风这不又觉得让我们想到五年前的那个讲话。那个时候,互联网的整治示威了解决显在的问题,什么黄色信息泛滥,什么网络赌博信息,尤其是那些砸锅党的言论更是让高层感受到来自互联网的压力。五年前的讲话重点是解决这些显在问题,这一点我们看这五年的重大网络事件就很能明白了;但是五年之后,我们看到这次借助两个《规定》的实施,中国互联网开始解决一些隐性的问题,网络管理的方向更加超前,从点到面。单纯从这个方向,就值得中国网民骄傲了。

如果说五年前中国互联网人尤其是管理部门对网络这个新事物认识的确不到位,管理手段更多依赖行政手段,甚至打击网络犯罪也扭扭捏捏”的话,我们看到五年来,互联网法制越来越成熟。五年来出台了一系列足以影响网络发展的法律法规,比如用《网络安全法》、《电信法》、《电子商务法》来推进立法进程;完善《刑法修正案(九)》、《中华人民共和国电信条例》、《计算机软件保护条例》、《信息网络传播权保护条例》等,直到最近的《互联网新闻信息服务管理规定》、《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》。有了这些“法”来保驾护航,中国的互联网才能越走越远、越来越健康。

从五年前开始的打击网络犯罪,到最近重视解决积极传播社会主义核心价值观,营造健康向上主流舆论环境”,这种变化实际上不仅仅是方向的变化,还有手段的变化。这五年间,如果说打击砸锅党遇到仅仅是舆论压力,那么最近关闭毒舌电影、关爱八卦成长协会和金融八卦女等这些资本化成熟运作的账号,压力可能还有资本市场甚至原本外国人找不到借口的经济市场压力。好就是好,坚持下来,坏就是坏,一定要拿下去,能够顶住这些压力,这或许才是管理层成熟的标志。

解决问题从显在到隐性,从眼前到长远,中国互联网走的路比其他国家要难很多,但是成就也比其他国家多得多。弯道超车,无论是“羡煞”世界的移动支付还是阿里巴巴、腾讯这样的互联网世界级公司横空出世,还是百姓的人人都注重自我信息保护的意识,咱们国家的网民不但多而且更加成熟了。

一切的一切,让你没有理由不看好中国的互联网。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017