注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

端掉“毒”平台,宜早不宜迟  

2017-06-10 15:13:20|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端掉“毒”平台,宜早不宜迟 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

 

这两天互联网很热闹,绝大多数的网民都在为监管部门依法整治社交平台娱乐账号的行动叫好,有朋友在参与网络讨论时,提到一个这样的行动“宜早不宜迟”的观点,我非常赞同。

对于事情的原委,我们不妨从头来看:61日,国家网信办颁发的新版《互联网新闻信息服务管理规定》、《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》正式施行;7日,北京市网信办依法约谈多个社交媒体平台,责令网站切实履行主体责任,加强用户账号管理;8日下午多个社交平台开始关闭诸如关爱八卦成长协会毒舌电影等违规社交账号。

这个行动“宜早不宜迟”,是因为在国内活跃的个别娱乐账号在相当长的一段时间内纷纷“秀”道德下限,完全放弃了基本的公众道德素养,以“渲染演艺明星绯闻隐私、炒作明星炫富享乐、低俗媚俗之风”为诱饵,诱导粉丝“从恶如流”。我们不妨来看此次被关闭的“毒舌电影”的一篇“绝唱”文章:比丧尸还猛啊,快帮我压下棺材板!打开这篇文章,在开头的“不远处”就能看到“一定是大猛逼+大美逼+大傻逼组合”这样的语言,如果你心智正常,如此低俗的文字,你会有什么样的心理感受,恐怕都可能让你难以启齿。而此类微信公众号粉丝中有很多是心智尚不成熟的小学生、中学生,他们看到这样的信息无异于精神吸毒。公众叫好这次行动,可以看出来多数人对于这样的信息已经忍无可忍,要除之而后快。

 端掉“毒”平台,宜早不宜迟 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 


有人统计这次被关闭的微博账号、微信公众号,总粉丝量可能会超过2个亿,倘若不考虑阅读率这些文章每天在中国将会有近七分之一的人看到,要受到那些毁三观的信息“迫害”一次。我们还以“毒舌电影”为例,这个账号目前微信粉丝数达到500万,这样一篇毁三观的文章,按照下图平均每篇文章37+的阅读量,像“一定是大猛逼+大美逼+大傻逼组合”就能让超过37万人恶心,这几乎相当于一个中等县的人口总数。从这个角度来看,“宜早不宜迟”的观点甚至要有些落伍了,必须要有一种超乎寻常的紧迫感才行。而从北京网信办此次行动本身来看,新规实行到如此大力度的行动仅仅一周时间,可谓行动迅速。

端掉“毒”平台,宜早不宜迟 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

61日开始实行的《互联网新闻信息服务管理规定》中有这样的描述:提供互联网新闻信息服务,应当遵守宪法、法律和行政法规,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持正确舆论导向,发挥舆论监督作用,促进形成积极健康、向上向善的网络文化,维护国家利益和公共利益。此次关闭的社交账号提供的服务内容都涉及到违法内容,必须关闭。而如果考虑到这些信息的扩散传播速度,“宜早不宜迟”则一定是公众最希望看到的结果。

这次网络监管部门迅速出手,依法依规惩治一批违法账号,有人把它看成网络强国的一个重要节点,也有人说这是依法治网的号角。而我以为这应该是一次全民网络道德修养教育,早一天、快一点提升公众素质,中华民族的伟大复兴就会早一天到来,中国梦就会早一刻实现。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017