注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

北京拆违为什么要拆,又为什么敢拆?  

2017-05-09 18:48:22|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天在微博上又看到北京一位城管朋友说他们今天又拆了一个大楼周边的违建,看着他表述非常平静,我知道这一定又是一次平和的拆迁过程。北京城我是比较熟悉的,那种大都市的感觉确实比我所居住的城市好得多,尽管城里也有这样那样的违章建筑,但我也总觉得无伤大雅而且很方便,拆不拆倒也没啥关系。所以听那个朋友说这段时间北京拆违搞得轰轰烈烈,总是有些不解,北京拆违为什么要大规模拆违呢?

思来想去,按照我的逻辑,我“偷偷”给北京的拆违下了一个“定义”:让城市更美,让市民更享受城市。中国这些年经济发展很快,确实也快得吓人,短短数十年时间完成了西方发达国家上百年或者数百年才能完成的经济发展任务,我们的消费水平早已经更新换代几次。比如手机,从大砖头到现在的智能机,再比如电视,从黑白到彩色,从弧面、平面再到平板,又从模拟信号到网络信号,等等。而我们的城市,尽管拆迁、旧城改造不少,但是绝大多数的城市公用建筑和设施方面还处在修修补补的阶段,比如早市、菜市场,甚至大型的批发市场,脏乱差就是代表名词,这些隐藏在城市,市民却天天离不开的基础设施很多,升级的还是少一些。如今经济发展了,百姓对环境的要求高了,这些设施都该升级了。尤其是以前和其它地方一样,那些由存储杂物的小房、居民楼经过“开墙打洞”制造的临时却又数十年雷打不动的小卖铺、小饭店,不但影响城市的市容,其环境和卫生状况也已经早就不适应社会的发展了;拆,是早晚的事情。如今雄安新区横空出现,北京不但从仅仅有动力,到现在也已经有了绝对的空间,如今北京大面积拆违已经顺利成章,水到渠成了。

有了拆违的理由,其实还要下很大的决心,前些日子我去一个地方办事,和县里负责规划的朋友聊天,他说起县城的规划问题,原本挺好的外环路,却因为要拆迁一个村庄,书记胆子小,生怕出问题,硬生生把外环路缩小了300米,很是遗憾。而北京和这个县城基本不在一个档次,如果说到拆违,其难度也一定要有几何量级的增加。但是北京有决心,从我看到的报道资料来看,还是政策很人性化,比如拆掉一个菜市场,一定要建一个超市作为补充,让百姓的生活不能有丝毫的影响;再比如,拆掉一个小杂货铺、小饭店,一定要让铺面的出租人还有更好的谋生渠道。这是方法,方法对头,问题就解决掉一大半。中国很多地方拆迁容易出问题,还有一个沟通不到位的问题,我看到很多地方街道干部到每一个百姓家里,反复讲政策做工作,让人家充分理解。只有思想上取得一致,工作才更好开展,这是解决问题的另一半。北京拆违的“胆”恐怕就是以上两条为主了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017