注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

“一带一路”把哪个国家甩掉了?  

2017-05-08 15:49:00|  分类: 胡侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

今天从一个微博里,看到一个有关“一带一路”的视频,这个视频是央视的一个节目剪辑,内容是从老挝最著名的摇滚乐队主唱一首有关“一带一路”的曲说起的,那首的歌词翻译成中文有这样的词汇:“一带一路,我说你听,齐心协力,互利共赢……”这个视频还加了不少解说词,语言幽默很贴近生活,几乎整体介绍了“一带一路”三年来取得的成就,尤其是对于沿线56个国家元首来中国“串门”这样的语言,让很多人感受到“一带一路”的光明前景。老挝的歌星或者说老挝人如此来电,说明他们一定收益匪浅,而一些西方国家老是酸酸滴对“一带一路”说三道四,我猜一定是没有尝到甜头,由此我在想,难道咱们的“一带一路”把那个国家甩掉了?人家不高兴了?

既然有了兴趣,我便拿来地球仪旋转起来,咋看咋都感觉这个“一带一路”了不得,但是如果说甩掉了哪个国家,我怎么也看不出来。由此我在想当年的“亚投行”,作为亚洲最发达的国家之一的日本不参加,并不是咱们不让它参加,而是人家不参加,人家不感冒,咱们没有办法;而对于“一带一路”据说日本的政客也非常不满意,安倍的心理也一定很抵触,总感觉被中国不低下头请他们就是把它甩掉了。三年多来,“一带一路”在东盟、西亚甚至欧洲所引发的震动,给沿线国家带来的商机和发展机会,据说也让日本后悔了一番。过两天在北京召开的“一带一路”什么论坛,据说日本人削尖了脑袋也要挤进来。但是我们看到“一带一路”归根到底是一个开张的战略,中国也只是一个召集人,“一带一路”建设的顶层设计就是“共商、共建、共享”,如果有人说“一带一路”甩掉了自己?那一定不是真心话,自己敲打着小算盘,被别人看穿,被甩掉也一定是活该。尤其是像日本这样,中国出海口就到他们家门口的国家。

当然我们不否认,“一带一路”大多是从中国的地理环境作为支撑的,比如陆上从新疆向西延伸,海上也是向东南亚开始延伸的,表面看起来,似乎唯一没有向东开拓,除开太平洋的原因,我想大家都知道美日两国的因素。但是就像地球是圆的一样,如果美日愿意,从中国向太平洋方向永远都有最敞开的大门,无论那一条航线现在都应该是很繁忙的航线,“一带一路”实际上比捎带脚还方便。

到今天,国际上总有一些人看到“一带一路”要有大油水了,又感觉自己沾不上光,就说这说那,仿佛想当年的祥林嫂对谁都说自己怎样怎样,说到底这就是吃不上葡萄说葡萄酸。如果谁认清了“一带一路”建设的实质,越早参与便会收益越多。至于被甩下的,一定是脑子灌水的家伙。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017