注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

我曾经见过北京城的“开墙打洞”  

2017-05-05 15:37:35|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    农历春节之后的一段时间里,听说很多地方都在严厉整治“开墙打洞”的事情,当然我所居住的城市也在打击范围之内,媒体曾经专门报道过本埠打击“开墙打洞”的事情。对于,很多地方治理的“开墙打洞”,我还是有一些印象的。我记着时间应该是上世纪的最后几年,在我所居住的城市里,街道两边的树木死了不少,很多单元楼甚至临街的储藏室,一时间都成了宝贝,纷纷向街道的方向开了门。我曾经听一个人说起为了把他家临街的的房子开门租出去,每天夜里憋足了尿,都要尿到房子旁边的大树根里(因为树木砍伐要想批准是件极其艰难的事情,但如果树死了,则可以“处理掉”),在他的呵护之下,不到半年,树死了,他家的房子也顺利开门租出去了。现在想起来,他做的那件事情的确很缺德,我也非常后悔没有及时制止他。类似的“开墙打洞”在全国开门经商,无商不富的浪潮中还有很多,那些很不规范且没有经过建筑和城管审批的小商店,如今在百姓的反对声中,在美化城市的时刻,的确该给城市的美腾点空间了,这是时代发展的合理要求,现在一定要解决的。

如果与司空见惯的街道违规“开墙打洞”相比,我曾经见过北京一些另类的“开墙打洞”,而这种“开墙打洞”也是必须制止和纠正的。2013年的时候,我曾经在北京城待过一段时间,期间,因为想租房子曾经通过中介看过不少的房子,曾经见过一种把单元房改造成类似集体宿舍的“开墙打洞”,当然说这种“开墙打洞”不像大街上那种明显,但是相信很多曾经在北京租过房子的朋友,都应该知道或者见过这样的房子:把一套单元房用隔断隔开成数个甚至超过十间的小房子,这些房子之间有些是拆除旧墙,有些是用简单的装修隔断,但是由于房租很便宜,租住率很高,出租人当然也非常满意。只是这种严重阻碍了消防救援的通道,给租客带来严重人身威胁的房子,应该是被打击的对象。所以当我看到这样的居住环境,又以自己无法负担每月动辄5千以上甚至上万的房租找了一个很好的借口,远离了京城,但我始终为那些住在这种房子里的朋友们担心。如今,北京城严厉打击“开墙打洞”,我相信这一定也是被打击的对象。

街道上的“开墙打洞”使那些原本是用来居住的房子,被修改成商业用房,这样的行为不但影响了城市的美,而且对于上层的住户来说,影响也是巨大的,如果考虑到城市的规划,街道的整修,则“开墙”一定要修补,“打洞”一定要堵上,否则,秩序是很难恢复的。而像我见到的那种用租客生命财产安全做赌注的“开墙打洞”则更是要坚决消灭的,这是每一个城市管理者无法承担的责任,整治不好就是对百姓生命的漠视。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017