注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

特朗普中东收大单对“一带一路”啥影响  

2017-05-22 17:46:22|  分类: 胡侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这两天,美国总统特朗普在中东访问,这家伙到访沙特当天,便与国王萨勒曼就双边关系和中东地区形势举行会谈,并且火速签署了价值高达1100亿美元的军售协议。此外,两国还达成在今后10年总价值3500亿美元的防务合作协议。

我们知道中国倡议的“一带一路”建设规划,从新疆沿着古丝绸之路,一路向西直奔欧洲,中西亚沿线国家对于这条新丝绸之路的发展是至关重要的,事实上,从三年来的“一带一路”的发展来看,哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦乃至伊朗、俄罗斯等国家与中国的关系日渐升温,当然在“一带一路”的发展中也都受益匪浅,今天我还看到英国《金融时报》一篇文章,文章说,“一带一路”建设将改善横跨从中国到欧洲整个欧亚大陆的海上和陆地交通连接,是经济一体化的极为大胆的尝试,是更好利用海陆交通的新贸易路线,也是降低国际贸易成本的有益尝试。欧洲要想继续成为全球经济吸引力的重要一极,就必须对“一带一路”给予积极回应。

既然欧洲积极回应,那么像沙特这样位置在中欧之间核心位置的国家,更应该积极回应和参与,事实上也是如此,三月份,沙特国王来中国访问,两国签署了价值约650亿美元的谅解备忘录和合作意向书。而此次沙特给特朗普的大手笔,我们看到的只是军售,或者防务方面的投入,与经常性的贸易关系不大,由此可见,沙特这个美国一直以来的中东铁杆盟友,在常规贸易方面并不是依靠美国的,他更想通过“一带一路”推动经济发展。只是因为中东的混乱和动荡,造成他们在防务方面开支较大而已。而从沙特与美国签署大额军贸协议来看,“一带一路”则更加显示出其开放、发展的魅力,既然与美国这样在军事上反华的国家,我们尚且容忍和欢迎,那么“一带一路”上将会吸引更多的国家参与,成功的希望会更大。可以说,沙特与美国签署的军售大单与一带一路无关,也毫无不利的影响。

短期来看,这笔军售大单对“一带一路”没啥不利的影响,但是从长期来看,美国的中东政策可能会给“一带一路”造成一些政策制约因素,比如说美国在中东施加影响,拉拢亲美政府,从而在贸易方面出现分化,可能是“一带一路”未来最大的政策变数。但是从“一带一路”三年来的成效以及中国的中东政策来看,中国在中西亚地区的影响力日益增加,假以时日,我相信“一带一路”会成为中东沿线国家,乃至欧洲更多国家的不二选择。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017