注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

写给印度总理莫迪的一封信  

2017-05-16 17:49:18|  分类: 国是论衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写给印度总理莫迪的一封信 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

莫迪先生,您好:

我是一个普普通通的中国网民,缘于新浪微博的因素,我和您算是网友吧,作为一个网友,对于您没来参加在北京举行“一带一路”国际合作高峰论坛我想说几句心里话

首先对于印度国内对您没有来北京参加的态度,我也是通过一些网络信息了解一些情况,尽管印度国内的意见不大统一,但我还是相信印度是全球各大经济体中唯一缺席这次峰会的国家是不合适的”这个判断。印度有媒体说,“即使是美国、韩国、日本这样的与中国‘关系不睦’的国家也派出了较高规格的代表团……,而菲律宾、越南这样与中国存在‘领土冲突’的国家派出了元首级人物参加会议……”。言外之意显然是说莫迪总统您太小气了,换句话说,人和人之间需要沟通,您过来北京,说说您对“一带一路”的看法和意见,和其他国家的元首和代表沟通沟通,对于印度和您来说,也是百利无一害呀,不来,显然就有点小家子气了。

“乱国之主,务于广地,而不务于仁义;务于高位,而不务于道德,是舍其所以存,而造其所以亡也。”这是文子说过的一段话,意思是说只顾着扩大自己的势力范围的国家首脑只会乱国,而只有重视仁义才能保证国家生存。印度这些年把曾经的国家“锡金”变成印度领土,在尼泊尔搞影响力,但是却没有用仁义的心去向世界推销自己的文化和理想。反观中国倡议的“一带一路”,就是希望把全世界所有国家尤其是沿线国家在经济发展上的不平衡互相弥补起来,互通有无,互相促进,以追求更好地发展。这是给世界人民送福,绝不是在中西亚、东南亚乃至南亚搞所谓的“围剿”印度,“一带一路”的一切目的就是让沿线国家的人民尽快富起来,用文化的纽带让这些国家的人民相互沟通,互相理解,文化融合,避免因为不沟通产生敌意,形成对抗和战争。

中国和印度应该说是传统的友好邻国,文化交流也很深入,玄奘法师从印度带回来的佛经至今都是很多中国佛教徒的至爱。从历史上中印之间从来没有“世仇”,上世纪六十年代,因为英国殖民者的挑拨离间,让我们之间曾经有过一场令人扼腕的战争,但这些矛盾并不是不可以解决的,尤其是我们可以用和平的手段解决是完全有可能的。

作为世界上人口最大的两个国家,中印两国原本有更多的合作前景,而从当前的经济发展来看,中国用了三十多年的时间,推动经济实现巨大的增长,这些经验值得印度好好学、认真学。印度为什么不能提出像“一带一路”这样宏大而又有利于世界经济发展的规划呢?并不是因为印度人民没有智慧,而是因为个别人总是认为这个世界上到处都是敌人,都是对手,在发展上有一种“你死我亡”的老观念,缺乏共同富裕、共同发展的“互联网思维”。共享是这个时代的主题,与全世界人民一道共同发展才是造福本国人民最好的途径。

莫迪先生,对于“一带一路”高峰论坛,您来与不来,它就在那,并且照样开得红红火火,成果丰硕。作为一个大国的政治家,缺席这样的盛会,总是有些不明智,至少从实力上说,美国、日本的参与,难道不是给您及您领导的政府最大的警示么?作为网友,我还是希望您有政治家的气魄和胆识,这对印度,对世界都是有好处的,您说对不?

莫迪先生,祝您工作顺利,身体健康!

                             您的微博粉丝

                             2017年5月16日

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017