注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

从“红墙意识”到“又红又专”  

2017-05-13 09:45:26|  分类: 网络情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

在北京市西城区很多人都熟悉一个叫做“红墙意识”的词语。这是当地的干部群众在长期工作生活当中逐渐形成和培育出来的一份特殊的使命感和责任感,它的核心要义是“绝对忠诚、责任担当、首善标准”。这个词语作为外地人的我是第一次听说,听到之后我老是在想,假如我们中国每个人都有“红墙意识”,把自己的使命提升到对祖国和民族“绝对忠诚、责任担当、首善标准”的话,我们的社会一定更和谐,国家一定会发展更快,老百姓一定也会更幸福。

我记着在上世纪我们刚刚建国的时候,那时候的百姓对于国家和民族的热爱几乎达到一种“狂热”的状态,“绝对忠诚、绝对担当”大家都视为自己不可推卸的责任。像钱学森、朱光亚、华罗庚那样的大科学家,那个时候能够冲破一些反华国家政府的恶意阻挠和层层限制,放弃国外优厚的生活,甚至放弃亲人和朋友团聚的人伦之福,顶着压力回到祖国,靠的是什么?就是对民族和国家的忠诚;“两弹一星”也是那个时候搞出来的,全国一条心,克服重重困难,聚集全国的科研和物资力量,把从鸦片战争憋出来的那口气用上,把实现祖国富强的心用上,“绝对忠诚、责任担当”可以说是那一代人永恒的理想。我们可以说,正是因为有全国一条心,人人都有“绝对忠诚、责任担当”我们的国家才能稳定发展并逐渐壮大。

而如果说到现在,我们同样可以说在我们的国家绝大多数的人民对于我们的国家和民族,同样有一种“绝对忠诚、责任担当”的气质。昨天是汶川地震九周年的日子,我们想起在汶川地震救援现场的子弟兵、警察以及不计报酬、只讲奉献的志愿者们,也正是他们用对国家和民族的热爱,对社会主义建设的责任担当,才有了抗震救灾的巨大成绩。前两天我看到一个微博信息,说浙江宁波的一个警察全身三分之一的血都留在抓捕毒贩的路上,但绝不退缩勇敢而上,这等忠诚和担当正是现代中国公民的一个缩影。

而对于普通的公民来说,其实“绝对忠诚、责任担当、首善标准”也应该是一个做人的起码标准,对于民族和国家要绝对忠诚,生活在这个世界上,生活在中国大家庭里,就要有责任和义务为国家和民族做些事情,这才无愧于自己的人生。当然如果这些要求高了,那么首善标准”应该是最低的人生要求,不管是谁,如果能够用“首善标准”标准来规范自己的人生,做一个好人,那么对于社会来说,无疑更增加了一种向上的力量,推动社会的繁荣和进步。

近日,教育部部长陈宝生在安徽调研时强调要培养又红又专的中国特色社会主义接班人这句话我深有感触,如果我们每个人都能做到又红又专,“红”的责任、担当和首善,如果能够辅之于强大而专业能力,那么钱学森、华罗庚们会越来越多,普通的劳动者也同样都具有强大的工作能力的时候,我们的中国梦实现岂不更早一天到来,我们的幸福生活岂不是更早开始。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017