注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

“西班牙不愿缺席一带一路”是普遍心态  

2017-05-11 09:58:58|  分类: 国是论衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

5月14日至15日“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行北京昨天公布了“不扰民”的措施,即高峰论坛期间不实施机动车单双号限行,不放假。这种平和的心态反映了中国人在发展过程中的一种心态变化,这种自信或许就是大国崛起表征。与中国大国崛起的心态相比,北京举行的这次“一带一路”国际合作高峰论坛将有28个国家元首和政府首脑确认出席另外还有91个国家或组织的高级官员参加。为啥这么多人要争着抢着参加,前些天中新社的一篇报道很能说明问题,报道中提到西班牙首相访华时,西班牙驻华大使这样说“作为中国的朋友,一旦收到主席的邀请,西班牙当然要接受并出席论坛。”应该说,这种不愿“缺席”的心态很能代表当前许多国家的心情。

首先我们来看“一带一路”本身是一个巨大的经济发展机遇,很多国家这些年经济发展不乐观,美国更是多年来经济增长乏力,全世界都知道经济龙头在中国,而中国经济发展的模式和手段可以说是一个奇迹,需要很多国家借鉴和学习。在这个时候,中国提出来“一带一路”建设规划,实质上就是中国把经济发展的经验和做法“免费”向大家传授的一个平台,甚至可以说,按照这个思路,把沿线国家的经济特长都能发挥出来,甚至还可以弥补大家的短板,大家互相借力,这样才能更好发展。这是一剂良药,谁先吃到,谁就能实现经济借助外力的飞跃;谁缺席,也就意味着它要放弃这个机遇。想想看,一向以亚洲经济老大自居的日本此番据说也要派出政府高级别的代表团参加,以日本人对于经济利益的嗅觉,其他国家也绝对不会作壁上观。

除开经济上的考虑,从政治上来看,我感觉绝大多数国家还有一个政治上的考虑,中国超越美国这一点已经毋庸置疑,超越只是时间问题。作为全世界未来的领袖,任何一个国家都没有理由与中国交恶,所以中国的主张大多数国家会认真考虑,尤其是像“一带一路”这样互惠的倡议,积极参与既是交好中国,又能获得经济利益,政治上必须要优先考虑。在世界上所有的国家中,最为公正公平的国家,或者说最善良的国家大概只有中国了,无论是当年援助非洲拉美,还是这么多年在安理会的投票,中国人从来都不整人,总是以一个负责任的大国形象出现。可以说,优良的政治形象是许多国家乐意亲近中国的根本原因。

大家都想与中国搞好关系,“一带一路”又是一个推动经济增长的好机会,来中国参加“一带一路”国际合作高峰论坛既可以获得许多国家商业信息和经济政策的“底牌”,还能交到更多的朋友,谁愿意缺席,一定是脑子进水了吧。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017