注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

语言或是最野蛮的不文明  

2017-04-06 15:52:09|  分类: 网络情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语言或是最野蛮的不文明 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

语言或是最野蛮的不文明 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

 

四川太伏中学学生死亡事件(尚不清楚真相,我且不定性)这两天已经闹得太过“热烈”了,我们反思几乎愈来愈烈的网络舆情,不难看得出来,的确有一些人参与了炒作,也有一些人采用一种网络上典型的语言暴力,企图搅乱人们的思想,或者说把这个事件搞得很复杂,甚至达到他们并不赶上的目的。而其中我们看到网络的语言暴力和谣言,已经成为误导甚至恐吓普通网民的手段,有些人企图用这些手段吓阻持有冷静观点,或者希望这个事件理性解决的人们。

昨天的时候,我们到网上一些现在已经定性了的,对该事件一些不是当事人的当事人的描述,在网上发布了这样一条微博:“四川泸州太伏中学学生坠亡事件,如今陷入造谣、辟谣的陷阱,真的是无语了。不管是校长儿子还是镇长儿子,甚至这个领导,那个当官的儿子,大家都动动脑子,如今坑爹的孩子真的越来越少了。要把坑爹的孩子攒到一块,恐怕不大可能了”。我实在搞不明白这条本来毫无挑逗,甚至比较冷静的理性文字,竟然引发了一些人的不满,有人出来谩骂,有人开始隐晦地质疑我拿了某些人的钱,还有人甚至毫无道理的指责,我明白他们的用意,但是他们希望用这种方式吓阻我,让我不再发出更为理性的声音,这种想法显然过于幼稚,当年的药家鑫事件,因为我曾经指责一些人造谣,不理性,一些人显然是网络雇佣军的人对我谩骂、攻击,那个时候我尚且还能坚持自己的观点,丝毫不为所动。如今,网络环境如此改善,用这种小儿科的伎俩,岂能让我屈服。

网络上的不文明现象,最大莫过于语言暴力,而是用语言暴力的人们在大多数情况下,并不是完全毫无理性,除了那些受到蒙蔽的人们,我们看到绝大多数的网络语言暴力行为都有特定的目的。有些人使用谩骂别人,恶毒攻击别人,就是希望自己的意见或观点占上风,比如43日,泸县县委宣传部官方微信公众号“泸县发布”发布通告,称个别网民编造发布 “五名学生打死同学,其中一人已自杀”、“孩子已经离开,全身被打得淤青死血,手脚被打断”等等不实信息,公安机关对上述人员依法进行处罚。但是隐藏在这些人背后那些企图通过谩骂手段攻击别人,扰乱舆论的人们,似乎并不需要为他们的不文明行为负责,的确造谣是可耻的,传谣也是可耻的,但是通过不文明的谩骂甚至威胁手段,影响网络舆论的人们是不是也该受到惩罚呢?显然前段时间国家公布的有关网络“规则”还远远延伸不到这个范围,如此条件下,作为普通网民该怎么做呢?我以为还是应该通过文明的行为去和这种做法作斗争,对于那些屡屡网络作恶的人们,我们也应该拿起更为有力的法律武器,制止这种网络不文明行为。

网络不是法外之地,当网络上的不文明行为在“无法惩处”的时候,我们还是应该用道德力量谴责他们,让我们每个网民都能看到文明的力量,倡导和践行文明的网络行为。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017