注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

小学生5秒破解小黄车的启示  

2017-04-27 17:01:00|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学生5秒破解小黄车的启示 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

 

刚刚看到一个视频,说郑州某学校门前放置的小黄车被小学生在5秒内破解密码锁,进而有些小孩子(有12岁以下的孩子)可以骑上这种小黄车玩耍。这个现象实质上透露了一种很大的隐患,其一如果孩子出了问题谁负责,比如摔伤,家长、共享单车经营单位还是学校,恐怕那个单位和个人都难辞其咎;其二如果小黄车被破坏甚至丢失,谁负责?家长、学校还是共享单车经营单位?而由此带来的管理和规范问题,告诉我们共享单车这种新兴事物,从目前的表现来看,规范比发展更重要!

中国新闻网微博管理员在发布视频的时候,有这样的一段话:附近巡防队员称,只要学校门口有这种车,小孩们几秒就能打开骑走。对此有人夸孩子们厉害,也有人表示隐患太大孩子骑车不安全。”这段话透露两个看似不是问题的问题。巡防队员对于小孩子的行为似乎“没有办法”,其职责是预防违法犯罪的行为,小孩子的行为算不算违法?我感觉应该算,这与他们的年龄无关,他们违法使用别人的财产,必须要有人告诫和惩处,巡防队员把这种行为当做什么?至少在视频的发布者看来,没有制止,也没有惩戒,这是失职。至于有些大人因为小孩子这么会开锁,竟然夸赞孩子聪明,可见对于有些家长来说,对自己孩子的违法行为视而不见,甚至这种不应该出现的“鼓励”会助长孩子的不良习惯。在中国,规定12周岁以下的孩子是不能单独骑自行车上路的,这是考虑到孩子的安全,如果是在家庭里因为骑自行车孩子出了事情,父母作为监护人必要承担相应责任;而如果孩子因为骑小黄车出了问题,谁来负责?万一真的出了问题,家长恐怕哭都来不及。

郑州小学生5秒就能破解车锁,可见此类共享单车的安全存在重大隐患,必须整改,车锁被破解是小孩子行为,尚可控制,如果被坏人掌握这种技术,车子失窃的概率恐怕不仅会让公安机关头疼,经营单位也一定会难以承受巨大的损失。从人身安全的角度来看,如果小孩子不懂事随意开锁骑车子玩耍,一旦出现人身伤亡,经营单位也难独善其身吧。

这个小视频透露出当前共享单车在管理上的尴尬,我们且抛开这类违法却并不常见的行为,单说当前在共享单车使用过程中出现这样那样的问题,就足以让我们有个更清醒的认识,与其任其爆发式增长,不如及早规范,以防问题越积越多最后不可收拾,导致各方都不愿意看到的结果出现。

共享单车是新生事物,其诞生以来给城市管理带来的烦恼,给消费者带来的便捷,甚至带来的诸多像郑州小学生5秒解锁、小孩子骑这样的自行车出现摔伤等社会问题,都是在短期内必须解决的。而当前一些城市出台的或者征求意见的管理规范,让我们看到解决问题的希望,大家一起出主意、提意见、说看法,凝聚众智,让共享单车更好地成为我们生活的帮手。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017