注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

老外不文明,我们不能学!  

2017-04-11 17:01:57|  分类: 网络情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老外不文明,我们不能学! - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

 

47日,微博网友@_TCAHILL17发布图片显示,在上海地铁车厢里几个外国人居然摆起桌子,毫无顾忌地大吃大喝起来。事件随后在网络上引起了巨大的争议,上海地铁官方微博昨日(410日)也证实该事件发生在上海地铁11号线车厢内,并呼吁乘客自觉遵守《上海市轨道交通乘客守则》不得在车厢内饮食,共同维护地铁安全、文明的乘车环境。

在许多许多年以前,自打八国联军用枪炮敲开了中国的大门之后,西方文明似乎在N多年以来对于东方文明一直有一种优越感,仿佛西方的物质文明带来的经济优势值得我们学习到永远,尤其是改革开放之后到一波又一波的公知们极尽所能美化西方社会制度、美化西方的物质文明、美化西方的自然环境,甚至连西方人的种种陋习也被一些公知大谣们包装成美好的东西,令国内一些人去向往和憧憬。但是自打近两年中国在经济发展上逐渐迫近美国,开始动摇西方的物质优势之后,在中国的互联网上人们开始质疑西方的虚伪和劣根性,在城市和乡村的街头,人们不再向往来华的外国人,老外这个称呼逐渐从很美很美变成了如今人们口诛笔伐的不文明、野蛮人。

以往的时候,或许那些老外们有心理优势,自以为自己确实是文明人,而如今我估计连他们心底的自尊都已经荡然无存了,除非有些中国人非要把老外们描述或者想象成文明人。上海地铁的老外用这种不文明的行为把脸丢到外国,让异国他乡的人们唾弃他们的不文明行为,而作为古老文明的东方大国,当我们还在为自己在街头吐痰、排队加塞的行为懊恼时,我们须明白我们的文明程度已经开始超越西方,这一点与中国的经济发展相当。而那些外国人在中国做出来的种种不文明举动,我们不仅要谴责,更要以此为鉴,决不能学习他们效仿他们,坚决杜绝自身的不文明行为,做一个文明的公民,或者用我们的文明行为去抵制和感化在中国的一切不文明行为,包括国人和外国人。人学好不太容易,而学坏是一件相当容易的事情,这是因为人的道德惰性。面对老外在上海地铁的不文明行为,我们看到许许多多的网友通过网络予以谴责,比如网友@原装果粉说:“没素质就是没素质,不分国籍人种。”这位网友说的素质就是我们该学习的,没素质是我们坚决避免的。

中国的经济发展得益于西方人的经验,但是更多是中国人勤劳奋斗的成果,我们学习外国人的经济发展经验、科学技术成果,以及在文明发展路上一切的东西,但是我们决不能学习他们在他们自己的媒体上经常被曝光的酗酒、吸毒、随地便溺等行为,这些不是好东西,所以不管这几个外国人来中国干什么,他们的地铁上的举动是没有素质的,我们不能学!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017